Основные причины заложенности носа
Назад

Заложенность носа – причины затрудненного носового дыхания без образования слизи

Стабильная заложенность носа без насморка указывает на определенные сбои в организме человека. Причину болезни обязательно необходимо установить, так как иначе подобрать полноценное лечение не получится. Если вовремя патологию не устранить, то возможно развитие тех осложнений, которые трудно поддаются коррекции.

причины заложенности носа

Причины патологии

Заложенностью носа называют такое состояние, при котором продвижение вдыхаемого воздуха по носовым путям затруднено. Возникает это из-за отека слизистой или при наличии каких-либо препятствий на пути следования воздушного потока.

Причиной заложенности носа без насморка в основном может быть:

  • ОРЗ или ОРВИ на начальной стадии развития. Респираторные заболеваний иногда начинаются именно с сильной заложенности носа, першения в горле и температуры. Через 2-3 дня клиническая картина простуды становится боле яркой и затрудненное дыхание уже сопровождается образованием слизи в носу;
  • Аллергия. Заложенность носа может быть признаком непереносимости цветочной пыльцы, пылевых клещей, шерсти животных, химических веществ. Очень часто аллергическая реакция протекает вместе с приступообразным чиханием, интенсивным зудом носовых ходов, слезотечением. При хронической аллергии развивается вазомоторный ринит, при котором стенки носовых ходов почти постоянно сохраняют отечность;
  • Гормональный дисбаланс. Сильная заложенность носа часто беспокоит беременных женщин, особенно на последних неделях гестации. Впервые она может проявиться и в климактерический период;
  • Воспалительные процессы в носовых полостях и пазухах. Затрудненное носовое дыхание – это один из признаков ринита, ринофарингита, синусита, гайморита, фронтита;
  • Инородное тело. Если заложенность носа резко появилась у маленького ребенка, особенно с одной стороны, то нужно исключить попадание в ноздрю мелких предметов, которые малыша часто заталкивают сами;
  • Новообразования. Сужение просвета носового хода может быть обусловлено растущим полипом или злокачественной опухолью;
  • Искривления носовой перегородки. Может быть врожденной патологией или приобретенной (после травмы).

Нарушение дыхания через нос может появиться при длительном нахождении в слишком сухом и жарком помещении, так как недостаточная влажность приводит к повышенной сухости слизистых оболочек. Заложенность носа часто возникает на фоне длительного приема медикамента, например при неконтролируемом использовании сосудосуживающих капель.

Проблема нередко выявляется у очень маленьких детей. В раннем возрасте заложенность носа при отсутствии насморка может быть следствием анатомических особенностей – у малышей носовые ходы очень узкие и скопившаяся в них сухая слизь очень часто мешает свободному дыханию.

Сопутствующие симптомы

Заложенность носа без слизистых выделений может быть единственным симптомом дисбаланса организма. Но иногда патология сопровождается и другими нарушениями, к их числу относят:

  • Повышение температуры тела;
  • Головную боль и головокружение;
  • Сухой кашель;
  • Сильную слабость;
  • Ощущение неприятных запахов.

При сильной заложенности носа необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Доктору обязательно нужно рассказать и про все сопутствующие симптомы, так как от этого зависит выбор диагностических процедур. Обследование начинают с выяснения всех жалоб, истории болезни, то есть когда и на фоне чего появились первые проблемы с носовым дыханием.

Диагностика включает в себя ОАК, рентгенографию носовых пазух, осмотр эндоскопом, КТ при необходимости. Полноценно лечить больного начинают только после того, как будет установлен диагноз.

Как лечат заложенность носа

Лечение каждому пациенту при заложенности носа подбирают индивидуально. Если причиной является искривленная перегородка или полип, то устранить проблему поможет только хирургическое лечение. При аллергии назначают антигистаминные средства, простудные заболевания лечат противовоспалительными и противовирусными препаратами.

При повышенной сухости слизистых оболочек носа показано использование увлажняющих и смягчающих капель спреев, растворов. При выраженной заложенности иногда помогает только гормональное средство, чаще всего при рините назначают местные, а не системные кортикостероиды.

Абсолютно во всех случаях нужно улучшить микроклимат в квартире. То есть необходимо повысить влажность, полезно постоянно проветривать комнату и необходимо как можно чаще вытирать пыль со всех поверхностей. При вазомоторном рините пациентам назначают курс физиопроцедур.

Лечить заложенность носа необходимо начинать как можно раньше. Если своевременно не обратить внимания на проблему, то не исключается нарушение работы головного мозга, так как при такой патологии его отделы будут испытывать нехватку кислорода. Не исключается также ухудшение обоняния и слуха, появление храпа во сне, нервное истощение. Дети с проблемами с носовым дыханием, как правило, плохо учатся, отличаются невнимательностью и тревожностью.

При заложенности носа полное обследование можно пройти в клинике «Нейропсихолог». Инструментальная диагностика проводится на самом современном оборудовании. После обследования и постановки диагноза наши врачи точно скажут, как вылечить заложенность носа без насморка, какие медикаменты использовать и какие физиопроцедуры будут полезны. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 751-31-10.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?