Острые и хронические синуситы: как лечить
Назад

Особенности лечения острых и хронических синуситов

Лечение гайморита и фронтита назначает отоларинголог. Эффективность назначенной терапии во многом зависит от того, насколько правильно определена причина воспаления носовых пазух и степень тяжести заболевания. Поэтому первоначально проводится диагностика. В клинике «Нейропсихолог» используется современное диагностическое оборудование, поэтому обследование не занимает много времени.

что такое синусит

Что такое синусит и его разновидности

Термином синусит в медицине обозначается воспаление любой околоносовой пазухи, всего их четыре. Если воспалительный процесс охватывает одновременно все пазухи, то такое заболевание называется пансинусит. Однако чаще всего поражается только одна полость:

  • Гайморитом или верхнечелюстным синуситом называют воспаление гайморовых пазух;
  • Термин фронтит используется для обозначения воспаления фронтальных или иначе лобных пазух;
  • Этмоидит – это воспаление решетчатого лабиринта, который находится внутри носа;
  • Сфеноидит возникает, когда воспалительный процесс переходит на клиновидную пазуху.

Чаще всего люди болеют гайморитом, реже сфеноидитом, но именно такой синусит считается самым опасным.

Околоносовые пазухи выполняют множество функций. В первую очередь они согревают вдыхаемый нами воздух, очищают его пыли, микробов и аллергенов и увлажняют. Анатомические особенности этих структур в некоторой мере определяют тембр голоса, а расположенные на слизистых оболочках рецепторы помогают распознать ароматы. Носовые пазухи также способствуют выравниванию давления и защищают глазные яблоки и кости черепа от травм.

Соответственно воспаление их оболочек, которое обязательно сопровождается отеком, нарушает дыхание и вызывает еще множество неприятных симптомов. Но самым опасным считает то, что инфекция может перейти и на костную ткань (остеомиелит) и на оболочки мозга, вызвав менингит или абсцесс.

Причины синуситов

Чаще всего носовые пазухи воспаляются на фоне респираторной или вирусной инфекции. Любое заболевание верхних дыхательных путей, протекающее с насморком, может привести к синуситу. Ринит сопровождается обильным образованием слизи, она закупоривает выход из пазух и оставшиеся внутри полости микробы могут быстро размножиться и вызвать воспалительную реакцию.

Развитию синуситов способствуют и определенные, провоцирующие заболевания, факторы, это:

  • Искривление перегородки носа;
  • Особое строение носовых ходов, при котором естественное очищение полостей затруднено;
  • Длительное вялотекущеее воспаление в носу (вазомоторный или аллергический ринит);
  • Ослабленный иммунитет.

Инфекция на слизистые оболочки пазух может попасть и из очагов хронической инфекции, например при пульпите, хроническом тонзиллите, кариесе.

Клиническая картина

Симптомы гайморита, фронтита и других синуситов делятся на общие и те, которые зависят от места развития воспалительной реакции. К общим при остро протекающем заболевании относят:

  • Повышение температуры до 38 и выше градусов;
  • Симптомы интоксикации – слабость, головную боль, утомляемость, снижение аппетита;
  • Продолжительный насморк – от 7 дней. Причем нет признаков, указывающих на обратное развитие ринита;
  • Образование гнойной мокроты в большом количестве, которая преимущественно откашливается по утрам;
  • Снижение обоняния или полное его отсутствие;
  • Болезненные ощущения в области воспаления. Боль при синуситах нередко отдает в челюсть, лоб, зубы, глаза.

При гайморите основным симптомом может стать боль под глазами и усиление тяжести в лобной доле при наклоне головы. Насморка может и вовсе не быть или выделения из носа незначительные. При фронтите болезненные ощущения больше беспокоят над бровями, вокруг глаз, в области лба, дыхание, как правило, затруднено. Этмоидит кроме общих симптомов проявляется светобоязнью, отеком век, сильно затрудненным дыханием.

Особенности лечения

Как лечить гайморит и фронтит врач расскажет после получения результатов обследования. Сейчас в основном пункция не применяется. Удаления гнойного содержимого из пазух добиваются, используя такие методы, как ЯМИК и «кукушка». Дополнительно назначают антибактериальные средства, препараты, способствующие очищению проходов. Дополнить терапию можно народными средствами, физиопроцедурами, поливитаминными комплексами.

Сложнее всего вылечить хроническую форму синусита. Для полного устранения воспаления иногда приходится назначать 2-3 антибиотика для одновременного применения. Обязательно используют и физиолечение. Хирургические операции проводятся, если нужно исправить искривленную перегородку или убрать мешающие нормальному оттоку выделений полипы.

Записаться в клинику «Нейропсихолог» можно по телефону. При остром воспалении на прием можно попасть без очереди. У нас работают квалифицированные врачи, использующие на практики лучшие методики лечения синуситов.

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?