СДВГ у ребенка - что это такое, симптомы, лечение
Назад

СДВГ: синдром дефицита внимания, гиперактивности у ребенка

Синдром дефицита внимания, гиперактивности у детей становится серьезной проблемой при обучении. Малыши не сосредотачиваются на одном деле, постоянно отвлекаются, не усваивают материал, отстают в учебе, получают плохие оценки. Заболевание диагностируется только тогда, когда его симптомы не вызывают сомнения, малыш имеет серьезные проблемы с обучением.

признаки СДВГ

Признаки гиперактивности у ребенка

Симптомы СДВГ проявляются не сразу. Они развиваются постепенно по мере взросления чада. Среди признаков синдрома гиперактивности у ребенка – следующие симптомы:

  • В дневное время малыши активны, неусидчивы, невнимательны, они не могут закончить начатое дело, постоянно теряют концентрацию, переключаются между несколькими вещами.
  • В ночное время они спят беспокойно, долго засыпают, часто просыпаются, разговаривают во сне, ворочаются.
  • Эмоциональная неустойчивость, приступы импульсивных эмоций делают отпрысков сложными в воспитании.
  • Малыши не выполняют просьбы взрослых, ведут себя неподобающе.
  • Такие чада не желают выполнять любой вид работы, не доводят дело до конца, бросают на половине все занятия.
  • Малыши с СДВГ не могут сосредоточиться, разбрасывают, чаще других теряют свои вещи, испытывают трудности с поддержанием порядка.

Эти симптомы говорят о необходимости обследовать ребенка у детского врача. При диагностике чаду будет поставлен диагноз «гиперактивность, синдром дефицита внимания». Коррекция синдрома должна осуществляться своевременно, индивидуально подобранными методами.

Признаки проблемы в раннем возрасте

В раннем возрасте СДВГ сопровождается отставанием в развитии, задержками при обучении речи. Наиболее заметными проявления синдрома становятся к трем годам при начальной социализации отпрыска. Даже при избыточной усталости трехлетка не перестает проявлять активность, невнимательность, постоянно переключаться с дела на дело, однако при этом становится агрессивным, раздражительным.

Обычно диагноз определяется в 4-5 лет. При отсутствии внимания к проблемам ребенка, правильного лечения наиболее заметным синдром гиперактивности становится в начальной школе. Ученики с СДВГ могут во время урока вставать, ходить, прерывать занятие, отрывать учителя от урока. Они не воспринимают речь учителя, ведут себя агрессивно. У малышей проявляются нервные тики, речь учителя воспринимается сложно. Дети с СДВГ страдают от энуреза, частых головных болей, ведут себя неуравновешенно, тревожно.

Диагностика СДВГ

Синдром дефицита внимания поддается диагностике, начиная с двух-трех лет. При первом приеме поставить точный диагноз невозможно, для точного определения проблемы требуется наблюдение за малышом сроком до полугода. Диагностика проводится следующим образом:

  • Врач беседует с ребенком, стараясь выявить причину поведения.
  • За ребенком проводится наблюдение, для определения поведенческих признаков СДВГ.
  • Родители маленького пациента заполняют анкету, в которой указывают все особенности поведения отпрыска.
  • Проводится нейропсихологическое тестирование для выявления особенностей работы психики маленького пациента.

После определения патологии, которая иногда связана не с СДВГ, а с другими заболеваниями, врачами назначается подходящее лечение. Правильная корректировка состояния чада достигается с помощью лекарственных препаратов. Назначается психологическая корректировка, врачи работают с семьей сложного ребенка. Детям с гиперактивностью запрещают занятия соревновательными видами спорта, дают успокоительные, снотворные, психостимуляторы, антидепрессанты, нейролептики.

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?