Особенности генерализованноно тревожного расстройства
Назад

Генерализованное тревожное расстройство: симптомы, терапия при тревожном расстройстве

Генерализованное тревожное расстройство (гтр) характеризуется чрезмерной и неоправданной озабоченностью по поводу любого события или деятельности в течение большей части времени в течении шести месяцев. Это состояние не связано с определенными обстоятельствами или событиями, и тем, кто его испытывает, очень трудно управлять.

Симптомы расстройства

 

Симптомы расстройства

Тревожное состояние, требующее терапевтического лечения, включает сопутствующее присутствие следующих симптомов:

  • Чрезмерное беспокойство или тревожные ожидания, которые возникали в течение большей части времени, в связи с событиями или действиями (такими как работа или успеваемость в школе);
  • Трудность в контролировании беспокойства;
  • Тревога, беспокойство или физические симптомы вызывают клинически значимый стресс или нарушение в социальной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности;
  • Изменение не связано с прямыми физиологическими эффектами (злоупотреблением наркотиками или медикаментами) или общим состоянием здоровья ( гипертиреозом).
    Тревога и беспокойство связаны как минимум с тремя из следующих симптомов:
  • Беспокойство, чувство напряжения или нервы на поверхности;
  • Легкая утомляемость;
  • Трудности с концентрацией внимания или провалы в памяти;
  • Раздражительность;
  • Мышечное напряжение;
  • Нарушения сна (трудности с засыпанием, беспокойный и неудовлетворительный сон).

Таким образом, можем утверждать, что пациенты с этим расстройством постоянно тревожатся и опасаются обычных жизненных обстоятельств, без веских причин беспокоятся за здоровье семьи, за экономическое положение, положение на работе или учебе. Поэтому люди живут так, как будто в любой момент ожидают катастрофы, в состоянии почти постоянного беспокойства. Недавние исследования показали, что люди с этим расстройством могут полдня беспокоиться о возможных ситуациях.

Последствия тревожного расстройства

Последствия этого состояния на соматическом уровне обнаруживаются в вегетативной нервной системе, и основными симптомами, которые можно обнаружить, являются:

  • Затрудненное дыхание;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Потливость, особенно в ладонях;
  • Сухость во рту,
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (такие как вздутие живота, тошнота и диарея).

Также можно выделить напряжение мышц головы, шеи и спины, которое вызывает головные боли, а также тремор и скованность в верхних конечностях. Нарушения сна также типичны и могут проявляться как трудности с засыпанием или прерывистый сон с частыми пробуждениями в течение ночи.

Патологическое тревожное состояние имеет негативные последствия также в контексте когнитивных функций, включая снижение концентрации внимания, легкое отвлечение внимания, нарушения памяти и бдительности (беспокойство, раздражительность, состояние тревоги).

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза генерализованного тревожного расстройства важно исключить проблемы с сердцем и работой щитовидной железы. Также важно провести дифференциальный диагноз с учетом других тревожных расстройств, депрессивных расстройств, которые часто сосуществуют с генерализованным тревожным расстройством.
Сочетание фармакологического, психотерапевтического и поддерживающего подходов, очень важно в лечении расстройства.

В медикаментозной терапии используются в основном бензодиазепины. Эти препараты показывают свою эффективность, особенно в краткосрочной перспективе, но их приостановка применения может вызвать возобновление симптомов расстройства либо риск зависимости при длительном лечении.

У таких пациентов отношения с реальностью хорошо сохраняются, поэтому может быть целесообразно, проводить преимущественно экспрессивную психологическую терапию с элементами поддержки. На основании нескольких эмпирических исследований было обнаружено, что наиболее эффективным лечением генерализованного тревожного расстройства является когнитивно-поведенческая терапия, проводимая как индивидуально, так и в группах. С помощью этого типа подхода пытаются работать над заменой дисфункциональных мыслей, источников тревоги, функциональными мыслями и над модификацией обычных реакций, например, с помощью методов десенсибилизации по отношению к стимулам, вызывающим патологическую тревогу.

Также необходимо придавать большое значение предотвращению рецидивов, что означает принятие пациентом возможности повторения симптомов с новым осознанием.
По сравнению с индивидуальной терапией, групповая терапия позволяет каждому участнику иметь дело с другими людьми, страдающими тем же расстройством, таким образом, способствуя разделению и смягчению проблемы, а также уменьшая чувства «ненормальности».
Другой подход к лечению генерализованного тревожного расстройства — психодинамический, с помощью которого ставится перед собой цель интернализовать образ психолога в качестве ориентира, к которому можно обратиться в трудные времена, и стремясь повысить самооценку пациента.

Для такого подхода к пациенту также важно поддерживать процесс разделения-идентификации посредством анализа и повторной разработки любых вопросов зависимости и утраты. В поддерживающей терапии, предлагается поддержка и уверенность для пациента, которые могут быть полезны в острой фазе, но имеет сомнительную долгосрочную эффективность.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?