Содержание
Анемия — это состояние, которое характеризуется дефицитом эритроцитов и/или гемоглобина в крови. Это приводит к снижению способности переносить кислород к тканям, а также к появлению тканевой гипоксии. Причины анемии разнообразны, как и ее лечение. Вот краткий список признаков и способов облегчения этого состояния.
Признаки анемии
- Бледноватая кожа
Недостаток кислорода или эритроцитов в организме приводит к изменению цвета кожи. Она начинает становиться светлее и бледноватой. Это затрагивает не только лицо, но и все тело (внутренняя сторона нижних век, руки и язык).
- Нарушенный сердечный ритм
Низкий порог гемоглобина заставляет сердце функционировать сильнее, чем обычно, чтобы прокачать кровь через кровеносную систему. Таким образом, сердце пытается снабдить организм достаточным количеством кислорода. Это, в свою очередь, приводит к возникновению нарушенного сердечного ритма.
- Утомление
Если органы не получают необходимого объема кислорода, то организм начинает функционировать усерднее, чтобы создать энергию для выполнения повседневных функций. А это приводит к утомлению и истощению.
- Проблемы с концентрацией
Мозг (как и все другие органы) нуждается в кислороде, чтобы правильно функционировать. Если уровень этого вещества в организме низкий, то могут возникнуть проблемы, связанные с концентрацией и фокусировкой.
- Ломкие ногти
Ломкие ногти — это еще один часто встречающийся, но не столь известный симптом анемии. Ногтям также нужен кислород, чтобы быть сильными и здоровыми.
- Потрескавшиеся губы
Солнце, ветер и климатические изменения оказывают влияние на кожу. Они делают ее сухой и потрескавшейся. А анемия обычно вызывает трещины на таких специфических областях, как уголки губ.
- Странная потребность к не питательным веществам
У экспертов еще нет разъяснений, почему анемия возбуждает эти непонятные желания. Самые распространенные желания — это употребление мела или льда.
Лечение анемии
Существуют различные типы анемии. Прежде чем начинать правильное лечение, нужно найти причины ее возникновения.
- Улучшить уровень желудочной кислоты
Когда желудок не производит необходимого объема кислоты, то организм не может полностью переваривать пищу, а это приводит к низкому усвоению витаминов и минералов (железо и витамин «B12»). Хоть и человек получает достаточно питательных веществ через пищу и добавки, но они могут просто не попадать в его систему.
Способы борьбы с низким уровнем кислотности:
- Растворить 1 ст. л. натурального яблочного уксуса в чашке воды. Употребить за 15 минут до еды.
- Добавить лечебный корень имбиря в пищу и напитки, чтобы стимулировать производство пищеварительных соков.
- Ферментированные продукты — они также улучшают пищеварение.
Низкий уровень кислотности может привести к синдрому «проницаемого кишечника», так как пища не переваривается должным образом и раздражает слизистую оболочку кишечника.
- Лечение синдрома «проницаемого кишечника»
Синдром «проницаемого кишечника» — это состояние, которое характеризуется повреждением слизистой оболочки кишечника. Когда это происходит, непереваренные частицы пищи и токсины могут проходить через кишечник и кровоток, тем самым вызывая различные проблемы со здоровьем, включая анемию. В большинстве случаев синдром «проницаемого кишечника» вызывается несбалансированным питанием, поэтому лучший способ справиться с ним — это внести изменения в своем рационе питания:
- исключить продукты, которые раздражают желудок;
- включить в свой рацион полезные жиры, такие как рыба и масло;
- отказаться от обработанных продуктов.
- Употреблять ферментированные продукты
Ферментированные продукты содержат пробиотики. Это полезные бактерии, которые укрепляют слизистую оболочку кишечника, а также улучшают функции пищеварительной системы. Примеры ферментированных продуктов:
- мисо;
- кефир;
- комбуча (чайный гриб);
- квашеная капуста;
- йогурт;
- сырой сыр.
- Исключить продукты, которые вызывают аллергическую реакцию
Они могут привести к синдрому «проницаемого кишечника». Вот почему их исключение помогает улучшить здоровье.
- Увеличить потребление фолиевой кислоты
Фолиевая кислота — ее иногда называют витамином «В9», играет важную роль во многих функциях человеческого организма, включая создание эритроцитов. Продукты, которые содержат это питательное вещество:
- бобы;
- папайя;
- цитрусовые плоды;
- цельнозерновая пища;
- зеленолистные овощи.
- Увеличить потребление витамина «B12»
Витамин «В12» необходим для эритроцитов. Веганы, вегетарианцы и беременные женщины могут подвергаться более высокому риску дефицита этого вещества.
Продукты с высоким содержанием витамина «B12»:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- морепродукты;
- молочные продукты.
- Увеличить прием железа
Железо — это один из важнейших элементов, который необходим для правильного функционирования человеческого организма. Это основной минерал для выработки эритроцитов, а его дефицит может привести к анемии. Существует два способа увеличить потребление железа — это через еду и пищевые добавки. Например:
- орехи;
- свекла;
- шпинат;
- брокколи;
- бобы и чечевица;
- печень;
- красное мясо;
- зерновые культуры.
Примечание: если человек испытывает некоторые из этих симптомов, то ему лучше всего проконсультироваться с доктором и пройти обследование, прежде чем начинать вышеописанное лечение.
Обратиться за консультацией к кардиологу и детскому кардиологу медцентра «Нейропсихолог» можно по телефону +7 (495) 751-31-10