Как бороться с шумом в ушах природными средствами
Назад

Натуральные средства от раздражающего шума в ушах. Что поможет при тиннитусе

Тиннитус, также известный как „шум в ушах“, представляет собой болезнь уха, связанную с нагрузкой, которая проявляется при восприятии звука самых высоких тонов — по аналогии со звоном в ушах или свистом — в отсутствии внешних шумов. Каковы причины тиннитуса и естественные средства борьбы с ним?

Натуральные средства от раздражающего шума в ушах. Что поможет при тиннитусе

Особенности и причины тиннитуса

Причины возникновения этого расстройства могут быть отогенными, то есть относиться непосредственно к уху, как и в случае вилки ушной серы или острого и хронического воспалительных процессов среднего и внутреннего уха.

Также они могут быть экстра-отогенными или зависеть от внешних по отношению к уху факторов, таких как травма или специфические патологии: атеросклероз, катаракта, инсульт, воспаление тройничного нерва, лабиринтит, менингит, отит, рассеянный склероз, сифилис.

Шум в ушах может проявляться односторонним образом, то есть исходить только из одного уха, а может быть двусторонним, исходить с обеих сторон и не обязательно одновременно. Интенсивность шума в ушах очень разная, так же как частота слышимого звука сильно различается как между разными пациентами, так и между разными эпизодами, на которые жалуется человек. Обычно шум длится несколько секунд или минут.

Типы шума в ушах

По продолжительности тиннитус подразделяется на

  • острый, стойкий в течение трех месяцев;
  • подострый, настойчивый до полугода;
  • хронический, сохраняющийся более полугода.

Есть большая вероятность, что шум в ушах без подходящей терапии сохранится в последующие годы, становясь хроническими во всех отношениях.

Учитывая характеристики, которыми он проявляется, шум может создать состояние реальной инвалидности, включая психологические и эмоциональные аспекты для человека. Это относится к ритму сна и бодрствования, отношению к работе, уровню внимания и концентрации, к усилению тревожных состояний и нарушению качества жизни.

Диагностика начинается с оценки факторов риска, которым подвергается пациент, таких как шумная работа, злоупотребление курением, ототоксические препараты, пищевая непереносимость, диабет. Затем врач приступает к конкретным тестам в зависимости от случая, не забывая, что шум в ушах сам по себе не является заболеванием, а является симптомом какого-либо расстройства, и поэтому его необходимо исследовать.

Натуральные средства от раздражающего шума в ушах. Что поможет при тиннитусе

Методы лечения тиннитуса

Терапевтический подход особенно сложен и коварен, и, учитывая неоднородность патогенеза, он должен быть максимально персонализированным. В любом случае терапия целенаправленно направлена на предотвращение ухудшения слуховой функции.

Учитывая частоту слуховой патологии от шума, хорошо известно, что на начальном этапе всегда рекомендуется обезопасить пациента от ущерба, который может нанести работа или воздействие шума. В любом случае тиннитус не лечится напрямую: другими словами, применяемое лечение касается основной причины.

Например, в случае шума в ушах из-за действия лекарств необходима приостановка лечения лекарственными средствами, вызывающими нарушения, это часто приводит к излечению от патологии.

На случай, если шум в ушах идиопатический (причина которого не установлена, хотя все необходимые исследования были проведены), лечение может быть значительно более сложным из-за отсутствия лекарств, которые оказались действительно эффективными в клинических испытаниях. В этом случае облегчить дискомфорт может назначение некоторых антидепрессантов или использование аппаратов, издающих так называемые «белые шумы», которые считаются расслабляющими.

Звон в ушах и природные средства

Есть различные природные средства для лечения тиннитуса. Ими можно пользоваться при отсутствии побочных эффектов. К ним можно отнести ароматерапию, состоящую из четырех рекомендуемых эфирных масел: розмарин, кипарис, лимон и роза.

Необходимо приготовить теплую ванну и налить несколько капель этих эфирных масел, затем погрузиться в антистрессовую и лечебную «волну». Эти эфирные масла также можно использовать вместе с массажем вокруг уха (2 капли) 3 раза в день до заметного улучшения. Введение через вапорайзер или диффузор для ароматерапии также будет эффективно для облегчения симптомов шума в ушах.

От звона в ушах может помочь фитотерапия: травы, такие как гинкго билоба, цимицифуги и боярышник. Они облегчат недомогания. Согласно исследованию, проведенному учеными из Департамента пищевых наук Массачусетского университета, экстракт листьев гинкго может быть эффективным для лечения шума в ушах. Гинкго билоба — это растение, принадлежащее к семейству GINKGOACEAE. Термин «гинкго» происходит от японского Yin-kuo, что означает «золотой абрикос», «билоба» относится к форме листьев с двумя лепестками. На протяжении тысячелетий экстракт гинкго использовался для устранения последствий старения и широко прописывался целителями для лечения целого ряда проблем со здоровьем, включая проблемы с памятью и концентрацией, спутанностью сознания, депрессией, беспокойством, головокружением, шумом в ушах и головной болью.

Энциклопедия лекарственных растений классифицирует шум в ушах как критическое нервное состояние. Кроме того, она предлагает черный кохош в качестве лечебного средства от застоя крови или давления в голове. Боярышник также рекомендуется как натуральное средство от шума в ушах, идеальное тонизирующее средство для системы кровообращения. Наконец, надо помнить, что тиннитус требует медицинского вмешательства, если одно из заболеваний, которые могут его вызвать, было ранее диагностировано. Также необходимо проконсультироваться с врачом, если это заболевание возникло в результате недавно перенесенной серьезной травмы.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?