Энурез - причины появления у детей и лечение
Назад

Особенности возникновения энуреза у детей, принципы лечения патологии

Энурез у детей чаще всего встречается в дошкольном и младше школьном возрасте. В большинстве случаев лечение помогает справиться с патологией за несколько месяцев. Однако энурез встречается и среди взрослых, прогноз в этом случае зависит от причины недержания мочи и от степени выраженности проблемы. Справиться с энурезом у детей и взрослых в Москве помогут врачи клиники «Нейропсихолог». Наши доктора используют современные схемы терапии, при необходимости к лечению подключают психологов и психотерапевтов.

энурез у ребенка

Особенности заболевания

Случаи непроизвольного мочеиспускания в раннем возрасте среди детей не редкость. Об энурезе говорят, если ребенку уже исполнилось 5 лет, а он продолжает постоянно или периодически мочиться в постель во время ночного отдыха. Согласно статистике энурез встречается у 18-20 % пятилетних детей, у 10-12 % детей в возрасте 7 лет. Среди подростков эта цифра снижается уже до 1-4 %. В большинстве случаев происходит спонтанное выздоровление, что чаще всего объясняется включением в работу всех звеньев центральной нервной системы. Энурез почти в 2 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Энурез у взрослых может быть ситуационным, стрессовым, императивным. Ночное недержание мочи чаще всего объясняется гормональным сбоем, что характерно для женщин в климактерический период. Причиной патологии могут быть анатомические особенности мочевыделительных органов, в том числе те, которые появились после операций, родов, воспалительных процессов, на фоне ожирения. У мужчин энурез нередко развивается вследствие травмы. Спонтанные случаи выздоровления среди взрослых встречаются крайне редко. Чтобы восстановить нормальное мочеиспускание необходимо длительная терапия.

Причины заболевания

В основе большинства случаев энуреза у детей – задержка в формировании рефлекторного контроля над мочеиспусканием. В норме к 3-4 годам мочевой пузырь увеличивается в размерах, количество мочеиспусканий сокращается, а ребенок уже может осознанно сдерживать позывы на опорожнение органа. Но при задержке созревания отдельных звеньев ЦНС контроль над мочеиспусканием не формируется к этому возрасту и таким образом развивается энурез.

Недержание мочи чаще отмечается у тех детей, родители которых имели подобную проблему в детстве, что говорит о наследственной предрасположенности к заболеванию. При такой форме энуреза как правило урологических и неврологических патологий нет. Однако недержание мочи в раннем возрасте может быть признаком:

  • Воздействия на психику ребенка острых психотравмирующих ситуаций;
  • Эндокринных болезней – ожирения, диабета;
  • Эпилепсии;
  • Органического поражения ЦНС, обусловленного внутриутробной гипоксией, тяжелым токсикозом у беременной, инфекциями, ЧМТ, интоксикацией с поражением головного мозга.

Поэтому при выявлении энуреза нужно исключить те болезни, которые могут спровоцировать недержание. Также выделяют ряд провоцирующих патологию факторов. Энурез чаще встречается у детей, перенесших цистит, с гидронефрозом и стриктурами уретры. Предрасполагают к развитию болезни гельминтозы, врожденные аномалии развития урогенитальных органов и спинного мозга. Энурез может быть одним из проявлений шизофрении или олигофрении.

Симптомы и лечение заболевания

Основной признак энуреза у детей – неконтролируемое мочеиспускание во время ночного сна, реже бодрствования. В основном происходит это в первую половину ночи, и ребенок при этом не просыпается. Эпизоды энуреза могут случаться как каждый день, так и эпизодически. О первичной форме заболевания говорят, если недержание мочи отмечается с самого детства. Вторичная патология – это когда эпизоды непроизвольного мочеиспускания впервые появились после 5 лет или возобновились после длительного перерыва в 6 и более месяцев.

Если энурез осложненный, то кроме недержания будет отмечаться урежение мочеиспускания или наоборот повышение его частоты. Иногда возникают императивные (ложные) позывы, а струя урины характеризуется слабостью.

У некоторых детей, страдающих от энуреза отмечается высокий уровень тревожности, стеснительность, проблемы со сном. Болезнь может протекать на фоне заикания, тиков, энкопреза или запоров.

У взрослых пациентов недержание мочи может сопровождаться непроизвольным ее выделением во время смеха, кашля, чихания, физических нагрузок. Патология сопровождается и появлением ложных позывов. Сама по себе эта болезнь не смертельна, но она ухудшает качество жизни, отрицательно сказывается на настроении, приводит к раздражительности и депрессии.

Как лечить энурез врачи рассказывают после полной диагностики. Цель обследования – определение основной причины болезни и сопутствующих патологий. Лечение может быть хирургическим (если речь идет об анатомических отклонениях) или консервативным. Детям чаще всего рекомендуют соблюдение режимных моментов, физиотерапию. Подросткам уже необходима помощь психотерапевта. Из лекарственных препаратов назначают седативные средства, медикаменты, повышающие емкость мочевого пузыря и снижающие его активность.

В клинике «Нейропсихолог» пациентов с недержанием мочи лечат квалифицированные урологи, нефрологи, психотерапевты. Терапия в каждом случае подбирается только после обследования. Используемые в центре методики доказали свою эффективность на практике – их применяют врачи ведущих мировых клиник.

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?