Какие офтальмологические проблемы бывают у школьников
Назад

Офтальмологические проблемы у детей школьного возраста

Спектр заболеваний, с которыми сталкиваются детские офтальмологи, отличается от того, с чем сталкиваются взрослые врачи. Некоторые заболевания, такие как катаракта, дегенерация, макулярный синдром или диабет, развивающиеся с возрастом. Среди детей в основном занимаются с проблемами, возникшими при рождении – врожденными пороками зрения. В более старшем возрасте – это проблемы, связанные с аномалиями рефракции или нарушениями развития бинокулярного зрения, такими как косоглазие и амблиопия.

В каких условиях находятся самые маленькие дети

У новорожденных и младенцев это врожденные или недоношенные аномалии – нарушения сетчатки, связанные с низкой массой тела при рождении, возникающие в результате послеродовой кислородной терапии и требующие ухода офтальмолога. Такие состояния, как катаракта и врожденная глаукома, встречаются реже. Больше всего в младенчестве следует опасаться возможности развития внутриглазной опухоли, то есть ретинобластомы. Косоглазие редко возникает с рождения. Формы раннего детского косоглазия развиваются до третьего месяца жизни.

проблемы со зрением у школьников

С какими офтальмологическими проблемами сталкиваются у дошкольников и школьников

В возрасте от 2 до 4 лет появляются такие недуги, как амблиопия, косоглазие или другие нарушения бинокулярного зрения. Чаще всего они связаны с высокой аномалией рефракции, чаще всего с дальнозоркостью или оптическим зрением. У детей старшего возраста и подростков детский офтальмолог чаще всего имеет дело с аномалиями рефракции, и самой большой проблемой является миопия, которая вызывает снижение остроты зрения.

Что говорит статистика

Детей с дефектами глаз все больше и больше? Что касается мирового тренда, особенно стран Азии, близорукость влияет на целых 90% детей в возрасте 10-12 лет, поэтому встречается практически у каждого ребенка. Это состояние также прогрессирует в Европе и США. Научные данные, сравнивающие нынешнее десятилетие с предыдущим, показывают значительное увеличение этих случаев.

Основной источник прогрессирования заболевания – повышенная аккомодация, то есть необходимость в течение длительного времени использовать зрение для приближения. Ограничение дневного света также играет важную роль, когда дети проводят много времени в помещении или перед экраном телевизора или компьютера. Телефон имеет двойной эффект, связанный с длительной близкой фокусировкой. Кроме того, отрицательно сказывается спектр света, излучаемого телефоном, и то, что он отвлекает детей от выхода из дома.

Как можно повлиять на эту прогрессивную тенденцию?

Фактором, ограничивающим развитие миопии, является увеличение количества времени, проводимого на открытом воздухе. Это значит фокусировать зрение, чтобы видеть вдаль, и дневной свет. Дети должны проводить на улице не менее одного часа. Также следует позаботиться о том, чтобы у ребенка было хорошее освещение дома и возможность расслабить зрение, глядя вдаль, например, через окно.

Действительно ли эффективны упражнения из Интернета?

Есть много сомнений в их эффективности, они не упоминают об отсутствии научных оснований для таких действий. Однако есть возможность фармакологического лечения. Есть убедительные доказательства из Азии, что капли с разбавленным атропином, которые используются ежедневно в течение двух лет, замедляют прогрессирование миопии у детей. Можно применять препарат детям 9-10 лет.

Как распознать у ребенка проблемы со зрением и когда обратиться к специалисту?

Как правило, первое офтальмологическое обследование проводится в возрасте двух лет.

Обычно их проводит педиатр или семейный врач. Затем следует обратить внимание на симметрию, оценить внешний вид – нет ли аномалий в строении защитного аппарата глаза, глазного яблока, явных проблем. Во-вторых, необходимо оценить остроту зрения, пусть даже ориентировочно. Двухлетний ребенок часто не говорит полными предложениями и не может передать, как он видит или читает таблицы, для проверки остроты зрения, но можно проверить, закрыв один глаз, как он себя ведет, глядя одним глазом, как он смотрит на игрушку или картинку, затем сравнить, прикрыв другой глаз.

Если выясняется, что реакции различаются, следует направить ребенка для офтальмологического обследования. На этой стадии может развиться тяжелая амблиопия. Также следует обратить внимание на то, не щурится ли ребенок. Каждое косоглазие в возрасте старше 4 лет является показанием для проведения полной офтальмологической диагностики.

Есть ли другие тревожные признаки того, что у ребенка могут быть проблемы с глазами? Да, есть много признаков, которые могут указывать на проблемы со зрением. Симптом, который часто игнорируется – это перекос головы. Половина из этих случаев имеет ортопедическое происхождение, но у остальных пациентов это связано с офтальмологической причиной. Часто детям делают рентген или компьютерную томографию позвоночника без консультации с офтальмологом.

И все же есть такие заболевания, как врожденный паралич блокированного нерва, нистагм, синдром Дуэйна или многие другие формы косоглазия, при которых компенсаторное положение головы, то есть наклон головы в сторону, подъем подбородка или поворот головы вправо и влево вызвано ненормальным движением глаз. Важно, как можно быстрее диагностировать проблемы со зрением! Особо важной проблемой является амблиопия, которая быстро ухудшается, и эффективное лечение можно проводить только до 9 лет. Если проблему обнаружили у двухлетнего ребенка, есть шанс избежать неприятностей. У четырехлетних шансов меньше, у старшего они близки к нулю.

офтальмологическое обследование

Офтальмологическое обследование в рамках обязательной проверки здоровья ребенка

В скандинавских странах все дети проходят тщательное обследование у ортоптиков, которые готовы обследовать детей на косоглазие и амблиопию. С другой стороны, в таких странах, как Нидерланды и Бельгия, ведутся дискуссии о смысле подобных исследований. Речь идет об очень высоких затратах. Многое зависит от богатства страны. В России должны сосредоточиться на тщательной подготовке педиатров, составляющих планы обследования. В случае сомнений врач должен направить пациента к детскому офтальмологу.

И тут возникает еще одна проблема. Многие детские офтальмологи плохо подготовлены к ортоптическому обследованию, потому что плохо разбираются в этом предмете. Это связано с многолетним пренебрежением. В настоящее время в России лечение косоглазия и амблиопии находится на уровне 70-80% по сравнению с тем, что проводится в Европе и США. Существует мнение, что с помощью ортоптических или плеоптических упражнений (от которых в других странах отказались с 1960-х годов), то есть облучения, можно лечить эти заболевания. Лишь несколько центров в России занимаются профессиональным лечением косоглазия. Этого явно недостаточно.

Как лечить косоглазие

В основном хирургическим путем, но каждое лечение должно начинаться с правильной коррекции аномалии рефракции, то есть с правильного подбора очков. Необходимо исправить дефект, обнаруженный после полностью парализованной аккомодации (циклоплегии), каплями атропина или циклопентолата. Если очки не полностью исправляют косоглазие, требуется операция. Многие родители опасаются этого, хотя этот вид операции является одним из самых безопасных в офтальмологии. Доказательство тому то, что оперируют даже маленьких детей сразу на оба глаза. Ребенок находится под наркозом. Единственное, что беспокоит – это инфекции (например, эндофтальмит), но это бывает крайне редко.
Некоторые также думают, что операцию придется повторить.

Тут и возникает проблема профессионализма. Если пациент с довольно большим углом косоглазия и дополнительными нарушениями, такими как косое или вертикальное косоглазие, то эффект может быть временным, если не исправить все сразу. Дело в том, чтобы прооперировать все косоглазие и стремиться к минимальному количеству необходимых процедур. В некоторых центрах косоглазие оперируют лишь частично или делают это устаревшими методами, например, путем рассечения мышцы. Тогда дети обречены на еще одну операцию. Если тщательно подготовиться и правильно спланировать процедуру, повторные операции коснутся только около 10% пациентов. Однако следует помнить, что подготовка к процедуре требует времени и 10-минутного визита недостаточно.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?