У ребенка неусидчивость при обучении: что делать? Ответ на вопрос
Назад

Что делать с детской неусидчивостью при обучении?

Многие родители сталкиваются с проблемой неусидчивости ребенка в школе. Если у некоторых это лень или отсутствие интереса к обучению, то у других невнимательность – признак серьезных психологических проблем.

причины неусидчивости

Причины неусидчивости у детей 7 лет

Детская невнимательность может быть связана с отсутствием интереса к учебному процессу, внеклассным занятиям. В данном случае необходимо изменение подхода к обучению, введение дополнительных игровых методик. Однако проблема может иметь другие причины, лечить которые нужно исключительно после обращения к детскому неврологу. Причинами могут быть следующие:

  • Расстройства слуха, зрения;
  • Проблемы щитовидной железы;
  • Депрессия, тревожность;
  • Интоксикация свинцом;
  • Последствия насильственных действий в адрес ребенка;
  • Психические заболевания;
  • Побочное действие различных препаратов;
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Точное определение проблемы возможно при обращении к врачу. Если чадо не усваивает материал, часто отвлекается, врач сможет назначить лекарства, занятия для коррекции поведения. Однако исключительно врачебное вмешательство не поможет решить проблему.

Способы побороть неусидчивость у детей

Детскую невнимательность, вызванную исключительно скукой, отсутствием интереса к занятиям, учебе, можно побороть. У учеников проходят творческие занятия, уроки в игровой форме, помогающие легко усвоить материал, запомнить новые темы. Школьное обучение в первые два-три года предполагает облегченный формат обучения, большое количество творческих заданий. Развитие отпрысков в начальной школе предполагает трудности при попытках выбрать строгий академический подход при обучении, поэтому для преодоления проблем при обучении ребенка повышенной неусидчивости необходимо выработать особый подход.

Правила воспитания детей повышенной неустойчивости

Для более эффективного обучения неусидчивого, невнимательного отпрыска необходимо соблюдать определенные правила. При занятиях нельзя допускать появления скуки, желания отвлечься. Важно соблюдать следующие правила:

  • Так как ребенок повышенной неусидчивости испытывает трудности при занятиях монотонными делами, требующими постоянной концентрации внимания, их необходимо дробить на более мелкие задачи.
  • Повышать голос на ученика не стоит, как и ругать за потерю внимания. Стоит хвалить отпрыска за каждое выполненное задание. При потере внимания чада необходимо вернуть внимание к выполнению задачи, мотивировать.
  • Сократите количество предметов, которые могут отвлекать ребенка от обучения. Уберите от детского рабочего места игрушки, яркие журналы, книги не по теме, чтобы у ученика было меньше поводов потерять концентрацию на своем деле.
  • Составьте правила распорядка дня, дайте чаду выполнять некоторые домашние дела. Поощряйте за выполнение его обязанностей.
  • Не допускайте того, чтобы отпрыски оставляли дела незаконченными. Поощряйте, хвалите чадо каждый раз, когда дело заканчивается или выполняется работа, требующая концентрации внимания. Не забывайте подавать детям пример и также доводить до конца каждое дело.

Данные простые правила помогут скорректировать скорость обучения, поведение чада, научить отпрыска собранности. Важно относиться объективно: не требуйте от малышей многого. Если чадам сложно учиться, не ждите от них очень высоких результатов. Хвалите отпрысков за небольшие достижения, успехи, поощряйте, мотивируйте, помогайте в достижении результатов.

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?