Хронический тонзиллит: основные причины и разновидности
Назад

Причины и классификация хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит у взрослых и детей может стать причиной снижения иммунитета и развития ряда соматических заболеваний. Затяжной воспалительный процесс в небных миндалинах периодически усиливается, что приводит к острой ангине. Рецидивы при хроническом тонзиллите могут происходить до нескольких раз в год. Чтобы полностью победить болезнь, необходимо пройти всестороннюю диагностику. Лечение врачи подбирают с учетом возраста, выраженности воспаления, особенностей изменений в миндалинах.

причины тонзиллита

Причины болезни

Небные миндали входят в лимфоидное кольцо глотки, основная роль которого состоит в обезвреживании попадающих на поверхность микробов. Слишком частое заражение патогенными организмами приводит к тому, что не все бактерии или вирусы полностью уничтожаются. Соответственно формируется инфекционный очаг, обострение воспаление в этом случае происходит даже под воздействием самого незначительного провоцирующего фактора.

Развитию хронического тонзиллита способствуют:

  • Хронические инфекции – аденоиды, синуситы, фарингиты, кариес;
  • Искривленная носовая перегородка;
  • Общее снижение иммунитета.

Не долеченный острый тонзиллит также является основной причиной хронизации воспаления. Риск заболевания выше у мужчин, особенно курящих. Вялотекущее воспаление миндалин может быть следствием сильной загазованности воздуха или несоблюдения техники безопасности на вредных производствах с большим количеством токсичных летучих веществ. У ребенка развитию хронического тонзиллита способствуют частые ОРВИ (более 5 раз в год). Болезнь чаще выявляется у тех людей, рацион питания которых однообразен и скуден, то есть отмечается дефицит микроэлементов и витаминов.

Классификация заболевания

Симптомы хронического тонзиллита зависят от особенностей его протекания. Выделяют компенсированную, декомпенсированную и токсико-аллергическую формы патологии. Компенсированное вялотекущее воспаление практически ничем не проявляется. Но при осмотре миндалины выглядят увеличенными, и отмечается их покраснение. О декомпенсированной форме воспаления говорят, когда время от времени беспокоят першение, повышение температуры до субфебрильных цифр, боли в горле, недомогание.

Токсико-аллергическая разновидность хронического тонзиллита делится на 2 вида, это:

  • Форма 1. К основным проявлениям болезни присоединяются боли в суставах, повышенная утомляемость, скачки температуры. Могут быть дискомфортные ощущения в области сердца;
  • Форма 2. При этой подформе токсико-аллергического тонзиллита в небных миндалинах всегда находится большое количество патогенных микроорганизмов. Они вместе с током крови разносятся по всему организму, что в свою очередь становится причиной воспаления почек, печени, сердечной мышцы, суставов. У больных резко снижается работоспособность, отмечается повышенная слабость, раздражительность, ухудшение аппетита.

При простых формах тонзиллита симптоматика болезни скудная. Больные могут периодически отмечать покалывание в горле, сухость его стенок, может быть ощущение присутствия постороннего предмета. Обострение хронического тонзиллита протекает с незначительно повышенной температурой, сильной слабостью, появляются трудности при глотании. Выздоровление затяжное. При токсико-аллергическом тонзиллите не исключается образование паратонзиллярного абсцесса.

Если хронический тонзиллит не лечить, то велика вероятность развития пиелонефрита, гломерулонефрита, кардиомиопатии, артрита. Болезнь может дать толчок к развитию радикулита, псориаза, геморрагического васкулита, системной красной волчанки. То есть хронический тонзиллит крайне опасное заболевание и лечить его необходимо начинать как можно раньше.

В клинике «Нейропсихолог» схему терапии подбирают каждому пациенту индивидуально после полного обследования. Наши врачи на практике применяют доказанные методики лечения хронического воспаления ЛОР-органов и подбирают лекарства с учетом их переносимости и эффективности.

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?