Как справиться с неврозом на дому
Назад

Как бороться с неврозом: домашние способы борьбы со стрессом и неврозом

Невроз является развивающимся недугом. Он часто приводит к серьезным заболеваниям, поэтому его стоит предотвратить как можно раньше. Как бороться с неврозом и стрессом на дому?

Невроз является синдромом многих невротических расстройств, которые проявляются в тревожном состоянии.

Стресс является основной причиной все более распространенных неврозов. Как бороться с неврозом и сопутствующим стрессом? Вот домашние способы победить невроз и стресс, о которых полезно знать.

Невроз

Невроз – его причиной может быть стресс

Стресс является причиной почти 70 процентов посещений врачей. Люди, страдающие от неврозов, должны знать, что стресс может вызвать гораздо более серьезные соматические заболевания. Длительное действие стресса сокращает жизнь, поэтому стоит знать способы борьбы с чрезмерными эмоциями.

Симптомы невроза

Невротические люди борются с многочисленными физическими недугами, а именно диареей, тиком, проблемами с засыпанием и бессонницей, жжением, сухостью во рту и даже затрудненным дыханием.
Если невротик постоянно подвергается стрессам, расстройства имеют хронический характер и, как следствие, могут привести к состоянию тревоги и панических атак продолжительностью до нескольких часов!

Домашние способы борьбы с неврозом и стрессом – диета

Вопреки очевидному, диета очень важна в лечении невроза. Уже много лет назад врачи заметили серьезные недостатки магния у людей, страдавших неврозами, поэтому пополнение его дефицита должно войти в привычку для всех. Магний поддерживает развитие мышц, а также обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Суточная доза этого ценного элемента составляет 300-400 мг.

Продукты, содержащие магний:

  • цельнозерновой хлеб,
  • гречиха,
  • коричневый рис,
  • овсянка,
  • брокколи,
  • капуста,
  • салат,
  • цикорий,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • пророщенные семена
  • бобовые.

Дыхание и медитация

Это простой и эффективный способ контролировать свои нервы. Встав перед открытым окном или удобно устроившись в кресле, нужно расслабить мышцы всего тела, от лица до ног. Закрыть глаза. Сделать глубокий вдох через нос, задержать дыхание на некоторое время и медленно выдохнуть через рот. Представив себе, что с выдохом все стресс и гнев выходят, нужно сделать десять таких спокойных, глубоких, вдохов и выдохов.

Можно попробовать медитацию. Сидя по-турецки, выпрямить спину; можно прислониться к стене. Закрыть глаза. Дышать свободно, контролируя вдохи и выдохи. Сосредоточиться исключительно на этом, ощущая поток воздуха через ноздри.

При выдохе напрячь мышцы всего тела. Стараться ни о чем не думать, ничего не воображать. Если не удается, можно повторять мысленно одно простое слово много раз, например, «мама». Всего пять минут такого молчания позволят взять испуг под контроль.

Чего следует избегать при чрезмерном стрессе?

Прежде всего, стимуляторов, которые вызывают увеличение выработки гормона стресса и нарушают уровень глюкозы в крови. К ним относятся: кофеин, сигареты, энергетические напитки, алкоголь, сахар и наркотики.

Купание помогает при панических атаках

Во время домашней борьбы со стрессом, не стоит забывать о надлежащей релаксации, например, в травяной ванне. Кроме того, эфирные масла, например, лаванда, может положительно повлиять на настроение, и если его действие сочетается с расслабляющей музыкой, то эффект гарантирован. Кроме того, можно зажечь ароматические свечи, запах которых также действует успокаивающе.
Вода в ванне должна быть приятно теплой, а не горячей. Такая ванна прекрасно расслабляет и успокаивает эмоции. Можно настроить воду так, чтобы ванна имела постоянную температуру.

Успокаивающая музыка как способ борьбы с неврозом

Существуют специальные музыкальные альбомы для релаксации с музыкой и звуками природы. Если такого нет, пусть это будет просто любимая тихая музыка – важно, чтобы эти звуки нравились, иначе альбом будет раздражать, а не успокаивать.
Нужно выключить телефон, попросить членов вашей семьи не беспокоить в течение 30 минут. Лечь удобно, накрыться одеялом, закрыть глаза. Дышать медленно, спокойно.

Успокаивающий чай против стресса и невроза

Травы также следует принимать в виде травяных чаев. Лучше всего подходит от неврозов ромашка, которая успокаивает нервы лучше, чем фармацевтические препараты, и мелисса с приятным, слегка сладким вкусом.
Когда ощущается внутреннее напряжение и беспокойство, полезно выпить чашку травяного чая. Ромашка и мелисса имеют расслабляющий и легкий усыпляющий эффект. Хорошая новость: эти травы можно пить без страха во время беременности.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?