Зависимость к сладкому: как от нее избавиться
Назад

Как избавиться от зависимости к сладкому

Зависимость от сладкого — это эпидемия современного мира. Может многие, и осознают всю опасность злоупотребления сладостями, но не в состоянии сдержать свое пристрастие к конфетам и печенью. Помочь справится с непреодолимым желанием, помогут несколько простых советов.

Для людей, которые обожают сладкое, важно научиться себя контролировать в своем пристрастии. Когда появляется зависимость от сладостей, это начинает сказываться на настроении, работоспособности и самочувствии. Вовремя несъеденная конфета или шоколадка сможет перечеркнуть весь день. Что же делать в таких случаях?

Причины зависимости к сладкому

Причины зависимости к сладкому

К самым распространенным причинам зависимости к сладкому можно отнести:

  1. Поощрение шоколадом и конфетами в детстве. Подсознание подает сигнал организму в те минуты, когда вам хочется вернуться в спокойное и беззаботное детство.
  2. Потребность организма в дополнительном энергетическом допинге. После того как сахар попадает в человеческий организм, он расщепляется на глюкозу и фруктозу, а глюкоза является главным энергетическим источником. В дальнейшем может развиться привыкание к такому быстрому получению энергии.
  3. Нехватка хрома в организме. Хром поддерживает уровень глюкозы в крови, принимает участие в углеводных обменах, улучшает пропускаемость стенок клеток для глюкозы.
  4. Сладости как способ поднятия настроения. Ученые утверждают, что сахар обладает наркотическим эффектом. Съел шоколад – сразу улучшилось настроение. А при длительном отсутствии в организме сахара начинает появляться некий дискомфорт.

Недостаток сладостей состоит еще в том, что они плохо утоляют чувство голода – для полной насыщенности организму потребуется большое количество продуктов, содержащих сахар. Если не подсчитывать калории в лакомствах, то может увеличиться дневная норма калорий для организма в несколько раз.
В дальнейшем это может привести к ожирению. Если большая часть рациона – это простые углеводы, то набрать вес будет очень просто. Поэтому рекомендуется соблюдать норму и контролировать себя.

Советы по избавлению от зависимости

Важно придерживаться правил правильного питания. В первую очередь рекомендуется начать плотно питаться три раза в день: завтрак, обед и ужин. Так в организме не будет возникать острого чувства голода. Значительно уменьшится употребление сахара за счет чувства постоянной сытости. Рекомендуется выпивать минимум 2 л воды в сутки, так как жажда может маскироваться под голод – для организма необходима не еда, а вода.
Избавляться от зависимости к сладкому нужно поэтапно, чтобы организм не испытывал стресса.

Этап 1. Для начала нужно попробовать не употреблять чай или кофе с сахаром в течение дня. Здесь важно не пытаться использовать сахарозаменители. Организму потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к несладкому чаю или кофе. Зная, что в 25 г сахара содержится 100 калорий, можно посчитать их количество, которые организм будет получать за все выпитые чашки в течение дня.

Этап 2. На второй день нужно постараться убрать сладости, которые употребляются ежедневно. Заменить их можно 3 чайными ложками меда.

Этап 3. Необходимо обратиться к специалистам в области правильного питания. Они посоветуют оптимальный рацион в зависимости от состояния организма.

Этап 4. Если в доме нет весов, необходимо приобрести их. Они понадобятся для оценки результата через пару недель после отказа от сладкого. Пропадет минимум 2-3 кг. Этот факт будет служить хорошим стимулом и подтверждением того, что вы на верном пути.

Полезная альтернатива вредным сладостям

  • для замены сахара подойдет мед, но употреблять его нужно не более 30 г в день;
  • шоколадные конфеты можно заменить сухофруктами, мармеладом, черным шоколадом;
  • вместо тортов и пирожных лучше употреблять бананы, персики, манго, апельсины, киви (все фрукты, в которых содержится высокий гликемический индекс);
  • альтернативой сдобным булочкам станут любые виды несладких крекеров, овсяное печенье и зефир;
  • для замены мороженого, коктейлей, шейков подойдут нежирный йогурт, коктейль с молоком и фруктами;
  • вместо сладких алкогольных напитков лучше выпить немного красного сухого вина (в разумных количествах оно способствует замедлению процесса старения, очищает сосуды).

Для выработки гормона радости в том же объеме, как и при употреблении сладкого, нужно включить в меню те продукты, в которых содержатся аминокислоты триптофана. К таким продуктам относятся: сыры, нежирный творог, говядина, мясо индейки, шампиньоны, вешенки.

Употреблять черный горький шоколад не запрещается. Рекомендуется выбирать тот, в котором содержится не менее 70% какао. Всего небольшой кусочек сможет дать организму требуемую энергию, а находящийся в его составе антиоксидант снизит вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Зависимость от сладкого не является какой-то страшной болезнью. Лечиться от нее не нужно. Можно просто пересмотреть свой рацион и образ жизни без вреда своему настроению и здоровью.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?