Что такое аневризма аорты?
Назад

Аневризма аорты: все, что вам нужно знать

Аневризма аорты часто протекает бессимптомно или имеет поздние проявления. К счастью, современная медицина и достижения в области генетики открыли двери для ранней диагностики этого заболевания.

Аневризма аорты — это, в общих чертах, аномалия артерии, которая в некоторых случаях может привести к смерти. Это происходит, когда имеет место аномальное расширение кровеносного сосуда, подразумевающее увеличение его диаметра на 40% и более.

Одним из сложных аспектов аневризмы аорты является то, что она обычно медленно растет и не имеет каких-либо симптомов, поэтому ее нелегко обнаружить на ранней стадии. Часто о ее существовании узнают лишь случайно, когда пациент обращается по другому поводу.

Не существует конкретного способа предотвратить эту аномалию, но здоровый образ жизни со средиземноморской диетой и отказом от табака, как правило, является хорошим способом предотвратить ее появление или рост. Наибольший риск развития аневризмы аорты заключается в ее разрыве, так как это может привести к летальному исходу.

Аневризма аорты: все, что вам нужно знать

Что такое аневризма аорты?

Аневризма аорты представляет собой дилатацию, расположенную в определенной точке аортальной артерии, которая возникает и остается с течением времени. Как правило, она появляется после того, как произошло истончение и ослабление кровеносного сосуда.

Эта аномалия может появиться в любом участке артерии, но чаще всего она возникает в брюшной аорте. Это состояние чаще всего встречается у мужчин старше 60 лет, которые обычно имеют семейный анамнез аневризмы или курят.

Аневризма сильно ослабляет артерию, вплоть до ее разрыва. В этом случае ситуация становится опасной для жизни. Только 20% пациентов переживают такое событие.

Виды аневризмы и симптомы

Аневризма аорты: все, что вам нужно знать

Аневризма аорты бывает трех видов: брюшная, грудная и расслаивающая. Брюшная аневризма расположена в аорте брюшной полости и обычно имеет размеры более трех дюймов. Грудная аневризма проходит через грудную клетку и появляется в той части артерии, которая выходит из сердца.

Расслаивающая аневризма (или расслоение аорты) представляет собой клиническую модальность, при которой аорта разрывается внутри, но остается интактной снаружи. Когда кровь попадает в слезу, она поднимает средний слой артерии, создавая новый канал в стенке артерии.

Симптомы различаются и заключаются в следующем:

  • Брюшная полость: вы чувствуете массу в животе, которая кажется пульсирующей. Затем возникает сильная боль, в основном в спине, которая стихает при смене положения.
  • Грудная аневризма: вызывает сильную боль в верхней части спины, кашель и хрипы. Иногда она также вызывает боль в руках или груди, поэтому ее можно принять за сердечный приступ. В редких случаях протекает бессимптомно.
  • Расслаивающая: чаще всего проявляется внезапными и интенсивными болями в спине, в области между лопатками.

Причины аневризмы аорты

Имеющиеся в настоящее время исследования позволяют предположить, что аневризма аорты включает генетический компонент. Крупномасштабное исследование геномной ассоциации (GWAS), проведенное учеными Сети исследований сердечно-сосудистых заболеваний (RECAVA) в 2010 году, показало, что аномалия в гене DAB2IP присутствует у 40% людей с этим заболеванием.

Точно так же предварительное исследование, представленное на научных сессиях Vascular Discovery From Genes to Medicine 2020, показало, что существует по крайней мере 29 мутаций, которые могут увеличить риск развития аневризмы брюшной аорты.

Также известно, что такие заболевания, как атеросклероз, ослабляют стенку аорты и становятся основным фактором риска развития аневризмы. Точно так же воспалительные заболевания аорты, а также высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и употребление табака повышают риск.

Диагностика и лечение

Аневризма аорты: все, что вам нужно знать

Боль обычно является первым признаком этой проблемы, либо потому, что она возникает спонтанно, либо потому, что она активируется во время клинического обследования. Диагноз подтверждается рентгенографией или УЗИ органов брюшной полости.

Прецизионная медицина, изучая генетическую карту человека, сможет заранее предсказать риск развития этой патологии. Это продвижение позволит поставить диагноз гораздо раньше, что улучшит прогноз заболевания.

Лечение аневризмы аорты хирургическое, когда ее размер превышает 5 сантиметров, если она абдоминальная, или 7 сантиметров, если она грудная. В случае расслоения аневризмы ее сначала лечат медикаментозно, а хирургическое вмешательство используется только в крайнем случае. Во всех случаях операция сопряжена со значительными рисками.

Для диагностики и лечения аневризмы аорты обращайтесь в медцентр «Нейропсихолог» по телефону +7 (495) 751-31-10.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?