Почему появляется одышка, ее типы и лечение
Назад

Одышка: причины проблем с дыханием. Что помогает при одышке

Дыхание — это естественный рефлекс. Никто не думает о нем, когда вдыхает и выдыхает. Пока не почувствует одышку, то есть затрудненное дыхание или стеснение в груди, чувство тревоги. К этим симптомам нельзя относиться легкомысленно.

Одышка может указывать на серьезные проблемы: сердечный приступ, заболевание легких или астму. Проблемы с дыханием могут быть острыми или хроническими. Они всегда требуют консультации врача.

Одышка: причины проблем с дыханием. Что помогает при одышке

Что такое одышка?

Это чувство возникает в самых разных ситуациях и по разным причинам. У пациента наблюдаются проблемы с дыханием, он не может дышать. Возможно, наблюдаются боли в груди или другие недуги. А то и вовсе начинает задыхаться.

Одышка после тренировки — вполне объяснима, но она также может возникнуть и во время отдыха. Может быть внезапной и кратковременной, а может длиться долго.

В любом случае, одышка является симптомом, а не заболеванием. И зачастую сигнализирует о различных заболеваниях. Как правило, о нарушениях в работе дыхательной системе, но может указывать на проблемы в системе кровообращения и даже о психических отклонениях.

Типы одышки

Данное ощущение можно разделить на острую и хроническую одышку . Каждая из них может быть связана с другими заболеваниями. Чем они отличаются друг от друга?

Острая одышка

Появляется внезапно. Если она сопровождается сильной болью в груди, то может быть симптомом:

  • сердечного приступа;
  • аспирации инородного тела в дыхательные пути;
  • легочной эмболии.

Если ощущение одышки усиливается и сопровождается хрипом , то возможны такие состояния, как:

  • астма;
  • острая левожелудочковая недостаточность.

Если одышка нарастает медленнее, то есть в течение нескольких часов или даже дней, и сопровождается лихорадкой и выделением мокроты , основными причинами являются:

  • острый бронхит;
  • пневмония.

Хроническая одышка

Это состояние наступает постепенно и очень медленно нарастает. Ее наиболее частые причины включают в себя:

  • хроническое обструктивное заболевание легких,
  • сердечную недостаточность,
  • интерстициальные заболевания легких.

Кроме того, в основе этого типа одышки часто лежат анемия и заболевания нервно-мышечной системы.

Симптомы одышки

Редко у больного возникают только проблемы с дыханием — это чувство обычно сопровождается дополнительными симптомами. Какие же это могут быть симптомы?

Одышка: причины проблем с дыханием. Что помогает при одышке

Боль в груди

Если ощущение сопровождается болью в груди, врач в первую очередь думает о ишемической болезни сердца и ее последствиях, то есть сердечном приступе.

Другими состояниями, связанными с этим набором симптомов (одышка + боль в груди), являются тампонада сердца , тромбоэмболия легочной артерии и расслоение аорты.

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо срочное медицинское вмешательство, так как это опасные для жизни состояния.

Кровохарканье

Это кашель с кровью из дыхательных путей. Если он сочетается с одышкой, врачи подозревают такие состояния, как: хронический бронхит , тромбоэмболия легочной артерии или системные сосудистые заболевания (например, гранулематоз Вегенера).

Однако наиболее серьезным заболеванием, которое может вызвать эти симптомы, является рак легких. Поэтому при диагностике кровохарканья в первую очередь следует исключить наличие пролиферативных изменений.

Плевральная боль

Это острая боль, которая усиливается при более глубоком вдохе (включая кашель), чаще всего односторонне в области груди. Как правило, сопровождается одышкой, которая усугубляется снижением вентиляции легких в результате болей в плевре (глубокое дыхание усиливает боль).

Наиболее частыми заболеваниями, при которых наблюдается одышка и боли в плевре, являются пневмония, плеврит и тромбоэмболия легочной артерии.

Откашливание мокроты

Отхаркивание большого количества густой мокроты по утрам с сопутствующей хронической одышкой типично для хронической обструктивной болезни легких . Одним из диагностических признаков в этом случае является длительное курение.

Одышка и отхождение мокроты также наблюдаются при левожелудочковой недостаточности и остром отеке легких. В этом случае мокрота может может содержать примеси крови.
К другим заболеваниям, которые проявляют себя, относятся хронический бронхит и бронхоэктазы.

Одышка: причины проблем с дыханием. Что помогает при одышке

Хрипы в грудной клетке

Это характерные звуки, издаваемые пациентом при выдохе. Наряду с одышкой хрипы на выдохе характерны для астмы, хронической обструктивной болезни легких, левожелудочковой недостаточности и бронхоэктазов.

Свистящее дыхание

Так называемый стридор — звук свистящего воздуха, проходящего через суженную гортань, трахею или бронхи. Его неотъемлемым сопутствующим симптомом является одышка, а условия, вызывающие ее, включают: отек гортани , аспирацию инородного тела в дыхательные пути и опухоль в трахее, которая сужает ее просвет.

Неврологические симптомы

Прежде всего, здесь стоит упомянуть мышечную слабость (включая мышцы, отвечающие за дыхание), возникающую при миастении (нарушение вентиляция лёгких). И, как следствие, ощущение одышки.
Кроме того, это заболевание могут вызывать все неврологические заболевания, связанные с двигательными нейронами (например, боковой амиотрофический склероз).

Заболевания, вызывающие проблемы с дыханием

Ларингит и трахеит

У взрослых заболевание проявляется обильным выделением слизи в дыхательном горле. Именно это и вызывает одышку, усиливающуюся после отхода ко сну. У детей от 1 до 7 лет ларингит и трехеит проявляются сильной внезапной одышкой и сухим лающим кашлем, переходящим в так называемый вороний.

Вирусы — наиболее частые причины обоих заболеваний. Причиной острого ларингита также может быть внезапное охлаждение тканей (например, при употреблении холодных напитков) или «перетренированность» голоса.

Пребывание в вертикальном положении на холодном воздухе приносит быстрое облегчение — одышка проходит. Заболевание длится от 4 до 7 дней. В это время больной должен оставаться в постели. Избегайте дыма, пыли, увлажняйте воздух и пейте много жидкости.

Если врач не рекомендует иное, отхаркивающие средства можно принимать до полудня , а после 17:00 можно принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Детям сначала дают небольшое количество стероидов, чтобы предотвратить сужение гортани и предотвратить одышку. Иногда рекомендуются ингаляции.

Одышка: причины проблем с дыханием. Что помогает при одышке

Астма

Болезнь имеет приступообразный характер. У пациента возникает ощущение стягивания обручей на груди и сухой «лающий» кашель. Выдох продолжительный, в груди слышны хрипы; пациент борется за воздух. По окончании припадка он откашливается слизью.

Есть три причины астмы:

  • бронхоспазм (обструкция);
  • отек слизистой оболочки бронхов;
  • густые выделения, выделяемые бронхами.

Одышка во время приступа аллергической астмы, так называемой атопической, может быть вызвана аллергенами: пыльца, клещи, волосы, продукты питания (например, молоко, орехи).
Причинами не атопической одышки могут быть: интенсивный запах, резкая смена температуры, прием аспирина, упражнения, эмоции.

При астме необходимо принимать лекарства , чтобы расслабить бронхи и остановить приступ. Как правило, врачи рекомендуют бета-2-агонисты, теофиллин, его производные и холинолитики.
Астму нельзя вылечить, но при правильном лечении можно добиться ремиссии, т.е. бессимптомного течения.

В случае аллергической астмы необходимо удалить все аллергены из окружающей среды пациента (по возможности).

Современное лечение астмы заключается в применении противовоспалительных и симптоматических (бронхолитических) препаратов, желательно в одном ингаляторе.

ХОБЛ

Основной симптом хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — утренний кашель. Затем появляется одышка после упражнений и быстрая утомляемость. Следующий этап развития болезни — сильная одышка в состоянии покоя.

Причина заболевания — прежде всего, табачный дым .

ХОБЛ чаще всего страдают курильщики. Токсины, содержащиеся в сигаретном дыме, способствуют уменьшению воздушного потока через дыхательные пути и образованию воспалений.
Если вы курите, вам необходимо бросить курить. И как можно скорее обратиться к врачу.
Специалист направит вас на анализы для подтверждения ХОБЛ. Как правило, проводятся рентгенологическое исследование легких и спирометрическое обследование. Тесты измеряют объем воздуха в легких и его поток через бронхи.

На поздних стадиях ХОБЛ назначают отхакивающие средства , разбавители секрета, бронходилататоры и стероиды. В особо тяжелых случаях назначается кислород.

Сердечно-сосудистые заболевания

Одышка, связанная с сердечными заболеваниями, развивается после неспешной прогулки или даже во время отдыха. Иногда начинается внезапно без видимой причины.

Проблемы с дыханием вызваны сужением кровеносных сосудов, вызванным атеросклерозом . Менее насыщенная кислородом кровь достигает сердца, что и приводит к ишемии. Вот почему возникает одышка.
Если вы подозреваете, что одышка связана с сердечным заболеванием, широко откройте окно, чтобы обеспечить приток кислорода. Лягте в полусидячем положении, опираясь на подушки. Примите сердечные капли (например, Кардиамид, Неокардин). Если приступ усиливается, следует вызвать врача.

Врач назначит необходимые анализы и диагностические процедуры, чтобы выяснить причину симптомов (ЭКГ, тест с физической нагрузкой и другие). Дальнейшее лечение зависят от результатов обследования и хода развития болезни.

Вегетативный невроз

Одним из его симптомов является чувство сильной одышки, обычно во время повышенного нервного напряжения .

Причина кроется в вегетативной нервной системе, которая отвечает за чувство и переживание эмоций, а также за функционирование различных органов. Тело реагирует на различные эмоции, заставляя сердце биться быстрее или медленнее, или изменяя частоту дыхания (отсюда одышка).

Если при неврозе появляется одышка, в первую очередь постарайтесь успокоиться . Может помочь дыхание в бумажный пакет (регулирует дыхание).

К неврозам нельзя относиться легкомысленно. Вам следует обратиться за помощью к своему терапевту или психиатру. Самый эффективный способ лечения неврозов — психотерапия . Иногда для поддержки терапии необходимы лекарства.

Искривление позвоночника, врожденные дефекты грудной клетки и другие заболевания

Эти типы одышки похожи на стеснение в груди. Дыхание поверхностное , сделать вдох невозможно. Проблемы с дыханием ухудшаются после длительного пребывания в одном положении, особенно после нескольких часов сидения (например, за столом).

Причина проблем — дегенерация или искривление позвоночника в грудном отделе, в основном вызванное неправильной осанкой.

Чтобы уменьшить дискомфорт и справиться с болями в грудном отделе позвоночника, необходимо сидеть правильно: голова не должна выдвигаться вперед. Она должна находиться на линии позвоночника. Плечи тоже нельзя выдвигать.

В течение дня расслабляйте и напрягайте лопатки, чтобы предотвратить напряжение мышц. Периодически проводите разминку. Сядьте или встаньте прямо. Сложите руки за спиной, сведите лопатки, запрокинув голову назад. Повторить 20 раз.

Диагностика одышки

Одышка: причины проблем с дыханием. Что помогает при одышке

Внезапная или повторяющаяся одышка требует консультации с врачом. В зависимости от подозрений специалиста относительно причин проблем с дыханием рекомендуются следующие анализы:

  • ЭКГ;
  • Эхокардиография;
  • частота сердцебиения;
  • газометрия;
  • рентгенограмма грудной клетки;
  • анализ крови;
  • УЗИ вен;
  • компьютерная томография грудной клетки;
  • неврологические осмотры;
  • ионограмма;
  • обследование почечной функции;

Как помочь человеку с проблемами дыхания?

Одышка: причины проблем с дыханием. Что помогает при одышке

Лечение такого пациента должно заключаться в его успокоении , размещении в удобном для него положении и обеспечении притока свежего воздуха. Пациенту также следует разрешить принять лекарства, которые он обычно использует во время приступов.

Сердечная одышка, вызванная дисфункцией одного из желудочков, провоцирует отек легких и может сопровождаться выделением мокроты розового цвета. В этом случае пациента также следует разместить в подходящем для него положении — в сидячее положение . Также рекомендуется проветривать помещение, в котором он находится.

Если вышеперечисленные мероприятия не приносят результатов, следует вызвать скорую помощь , так как состояние пациента требует медицинского вмешательства.
Наконец, стоит помнить, что каждый случай одышки при цианозе характеризуется синеватым оттенком кожи. В этом случае так же необходимо вызвать скорую помощь!

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?