Стенокардия: как проявляется и почему возникает
Назад

Стенокардия: причины, симптомы и лечение

Стенокардия — это состояние, вызванное нарушением кровоснабжения сердца. Характерный симптом стенокардии — боль в области сердца или грудины, часто спровоцированная физической нагрузкой или стрессом.

Стенокардия: причины, симптомы и лечение

Что такое стенокардия?

Стенокардия — это группа симптомов, связанных с ишемической болезнью сердца, вызванная хронической гипоксией сердечных клеток, приводящей к сердечной недостаточности. Является наиболее частой причиной смерти.

Приступ стенокардии возникает в случае сильного спазма коронарной артерии или закупорки просвета артерии атеросклеротической бляшкой, что непрерывно вызывает гибель фрагмента сердечной мышцы, т.е. инфаркт.

Стенокардия чаще всего возникает у женщин старше 50 лет и мужчин старше 40 лет. Особому риску подвержены люди, у которых был диагностирован атеросклероз или ишемическая болезнь сердца. К счастью, эти заболевания можно успешно лечить. Если не лечить стенокардию, то это может привести к сердечному приступу.

Причины стенокардии

Причины этого заболевания связаны с образом жизни — оно часто возникает у людей, зависимых от никотина и кофеина, переутомленных, подвергающихся сильному стрессу, а также у людей, страдающих гипертонией, диабетом и высоким уровнем холестерина. У пожилых людей атеросклероз является более частой причиной стенокардии, тогда как у молодых людей симптомы обычно вызваны коронарными спазмами в результате стресса и нервного напряжения.

Возникновению стенокардии также способствуют:

  • Ожирение;
  • анемия;
  • пороки сердечного клапана;
  • гипертиреоз;
  • механические травмы;
  • физическое усилие.

Симптомы стенокардии

Стенокардия: причины, симптомы и лечение

Одним из наиболее частых симптомов стенокардии является внезапная приступообразная распространяющаяся боль в области сердца (за грудиной), которая может отдавать в челюсть, левую руку, кисть, эпигастральную область и, реже, в спину. Боль при стенокардии может быть давящей, жгучей или колющей. Ее продолжительность варьируется: от 3 до 15 минут. Чаще всего стенокардию провоцируют физические нагрузки, переохлаждение или стресс. Другие возможные симптомы:

  • одышка;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • сердцебиение;
  • сильное беспокойство.

Приступ стенокардии — что делать?

Стоит знать, как себя вести, ведь от ваших первых реакций может зависеть ваша или чужая жизнь.

Первое, о чем следует позаботиться при стенокардии, — это прекратить тренировки и сообщить окружающим о симптомах, которые вы испытываете.

Сядьте или лягте в месте, где есть свободный поток воздуха. Очень важно сохранять спокойствие как физически, так и морально.

Если симптомы не исчезнут через несколько минут, примите нитроглицерин (под язык). Если вы все еще чувствуете боль, вам следует немедленно вызвать скорую помощь, так как это может быть признаком предынфарктного или сердечного приступа.

Как помочь больному приступом стенокардии?

Если человек сообщает вам о возникающих недомоганиях, характерных для стенокардии, сначала помогите ему принять прописанные врачом лекарства — во время приступа у пациента могут возникнуть трудности с обнаружением нитроглицерина в сумочке или откручиванием крышки упаковки.

Следует помнить, что пациента нельзя оставлять одного после приема препарата! Препарат может не подействовать, и человек может потерять сознание, поэтому сопровождайте больного до тех пор, пока приступ не закончится.

Если пациент жалуется на усиление боли, или приступ не проходит, несмотря на прием нитроглицерина, следует немедленно вызвать скорую помощь и остаться с пациентом до прибытия медработников. В случае потери сознания и остановки сердца начать реанимацию и продолжать до прибытия скорой помощи. Если есть возможность, позовите кого-нибудь из окружения для помощи.

Лечение стенокардии

Стенокардия: причины, симптомы и лечение

Людям, у которых развиваются симптомы стенокардии, проводят множество анализов: ЭКГ сердца, стресс-тест и эхокардиографию. Если специалисты подтвердят подозрение на стенокардию, они могут ввести фармакологическое лечение, направленное на улучшение качества жизни и безопасности пациента.

Чаще всего используется ацетилсалициловая кислота (аспирин), обладающая антитромбоцитарными свойствами, а также препараты из группы статинов или фибратов, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и нитраты. При стенокардии, вызванной спазмом коронарной артерии, рекомендуется антагонист кальциевых каналов.

Абсолютно каждый пациент должен иметь с собой нитроглицерин, чтобы купировать приступ стенокардии. Это лекарство можно приобрести в аптеке в виде сублингвальных таблеток или спрея.

Оперативное вмешательство может потребоваться пациентам, у которых фармакологическое лечение не приносит ожидаемых результатов. Самая распространенная процедура — это ангиопластика, то есть процедура расширения пораженных артерий (какое-то время эта процедура может выполняться лазерным методом) и шунтирование.

Помимо медикаментозного и хирургического лечения, чрезвычайно важно изменить свой образ жизни. Вам следует отказаться от курения и алкоголя, придерживаться здоровой диеты, не повышающей холестерин, и минимизировать стрессовые факторы.

Для диагностики и лечения стенокардии обращайтесь в медцентр «Нейропсихолог» по телефону +7 (495) 751-31-10.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?