Правила питания при астении
Назад

Как питаться при астении

Сегодняшнее время приносит с собой изменения в образе жизни, постоянную суету, стресс, давление и беспокойство, из-за которых все больше и больше людей страдают от хронической усталости (астении). Физиологическая усталость часто исчезает после отдыха и вызвана интенсивными физическими нагрузками, переутомлением и стрессом. Однако хроническая (патологическая) усталость возникает быстро и сохраняется постоянно. Это может быть вызвано не только большим объемом работы и стрессом, но и сопутствующими заболеваниями, в том числе нервной системы.
К сожалению, большинство причин астении требуют диагностики и лечения у специалиста. Хроническая усталость может быть, как следствием, так и причиной расстройств пищевого поведения, которые еще больше усугубляют утомляемость. Так что же есть для лечения и улучшения самочувствия?

Причины хронической усталости

Причины хронической усталости (астении)

Причины астении включают:

  • хронический стресс, беспокойство,
  • возбужденное состояние,
  • истощение,
  • расстройства нервной системы, такие как чрезмерная возбудимость, невроз, депрессия, шизофрения,
  • недоедание, ограничительные диеты для похудения,
  • тяжелое психическое состояние, переживания,
  • выздоровление после инфекционного заболевания,
  • опухолевые заболевания и их лечение,
  • нарушения обмена веществ: гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность, диабет,
  • заболевания печени: болезнь Вильсона, тяжелый хронический гепатит,
    анемия.

Полиненасыщенные жирные кислоты

На правильное функционирование нервной системы влияют различные микроэлементы, получаемые из пищи. Одни из важнейших — полиненасыщенные жирные кислоты, особенно из семейства омега-3 и омега-6. Они обладают антинейродегенеративным действием: снижают риск когнитивных расстройств, болезней Паркинсона, Альцгеймера и деменции. Также они обладают антидепрессивными и противовоспалительными свойствами и позволяют мембранам нервных клеток в коре головного мозга функционировать должным образом. Благодаря этому они предотвращают возникновение депрессии, астении, биполярного расстройства или импульсивной агрессии.

Пищевые продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты:

  • льняное масло холодного отжима,
  • льняное семя,
  • семена чиа,
  • грецкие орехи,
  • жирная морская рыба: лосось, угорь, палтус, сельдь, скумбрия.

Магний

Это один из самых важных элементов в организме человека. Он отвечает за активацию ферментов, принимает участие в биосинтезе белков, нервной проводимости и сокращении мышц. Его недостаток может привести к расстройствам нервной системы — депрессии, апатии, слабости тела, отсутствию аппетита, сонливости.

Пищевые источники магния:

  • цельные зерна,
  • какао,
  • семена,
  • орехи,
  • бобовые.

Витамины группы B

Витамины группы B отвечают за правильное функционирование нервной системы. Они входят в состав ферментов, поддерживают проведение нервных импульсов и предотвращают переутомление. Витамин B1 участвует в синтезе нейромедиаторов, и его дефицит может вызвать подверженность стрессу и психическим заболеваниям.

Витамин B2 отвечает за защиту красных кровяных телец от распада, предотвращая тем самым возникновение анемии, которая может привести к астении. Витамин B3 поддерживает работу нервной системы, проявляя нейропротекторный эффект.

Витамин B6 поддерживает производство нейротрансмиттеров и обеспечивает правильную работу дофамина (вещества, снижающего беспокойство) и ацетилхолина (вещества, которое участвует в мыслительных процессах). Витамины B9 и B12 отвечают за правильное образование красных кровяных телец, предотвращая анемию.

Источники витамина B в пище:

  • B1: печень, мясо, бобовые, цельнозерновые, орехи, рыба,
  • B2: молоко, молочные продукты, яйца, субпродукты, брокколи, зеленый горошек,
  • B3: печень, мясо, орехи, цельные зерновые хлопья,
  • B6: рыба, мясо, субпродукты, семена бобовых, чеснок, орехи, семена, бананы, курага,
  • B9 (фолаты): темно-зеленые листовые овощи, капуста, салат, брокколи, семена бобовых, субпродукты, яйца, созревший сыр,
  • B12: мясо, субпродукты, яйца, молоко и молочные продукты.

Железо

Железо —макроэлемент, который присутствует в организме в основном в гемоглобине и миоглобине. Отвечает за правильное тканевое дыхание. Он используется в костном мозге для образования красных кровяных телец. Его дефицит тесно связан с возникновением анемии и хронической усталости.

Пищевые источники железа:

  • субпродукты (печень, почки),
  • красное мясо,
  • листья петрушки,
  • бобовые,
  • яйца.

Рекомендации по питанию при астении

Рекомендации по питанию при астении включают употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, которые помогают поддерживать нормальное функционирование нервной системы. Необходимо включать в свой рацион продукты, богатые магнием, железом, витамином B, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином C, антиоксидантами и витамином D.

Рекомендуемые группы пищевых продуктов:

  • все фрукты и овощи, желательно свежие (не менее пяти порций в день),
  • цельнозерновые продукты (мука, макароны, хлеб, крупы, коричневый рис),
  • рыба,
  • яйца,
  • постное мясо и продукты из него (птица, кролик, телятина),
  • обезжиренное молоко и продукты из него (йогурт, пахта, сыр),
  • орехи (фундук, кешью, бразильский, пекан),
  • растительные масла (льняное, конопляное, оливковое, масло черного тмина).

Следует исключить:

  • кофе и другие продукты с кофеином (чай, кола). Они стимулируют нервную систему, но не устраняют причины хронической усталости,
  • полуфабрикаты, сладости, фастфуд. Эти продукты имеют низкую питательную ценность и содержат мизерные количества необходимых витаминов и минералов. Кроме того, в них много соли, транс-жиров и сахара, которые могут еще больше повысить риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний,
  • алкоголь, сигареты.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?