Посещения педиатра делятся на плановые и внеплановые. Первый плановый визит врача назначается на 2-3 сутки после выписки из роддома. Затем малыша нужно осматривать ежемесячно. Во время осмотра доктор проверяет развитие крохи, замеряет его рост и взвешивает, дает рекомендации по уходу родителям, назначает дату вакцинации. При выявлении отклонений ребенка нужно будет показать узкоспециализированным докторам, сдать ряд анализов и пройти расширенную диагностику.
Внеплановый визит к врачу необходим, если есть:
- Повышение температуры;
- Высыпания на теле;
- Насморк, кашель, покраснение и нагноение слизистой глаз;
- Расстройство стула;
- Плохой аппетит;
- Рвота, тошнота;
- Одышка;
- Несвойственная малышу сонливость и вялость;
- Боли и дискомфортные ощущения в разных частях тела.
Малыши на ухудшение своего самочувствия реагируют беспокойством, плачем, отказом от еды, вялостью. Конечно, все эти симптомы могут указывать на прорезывание зубов или колики, но консультация педиатра в любом случае необходима.
Записаться на прием к педиатру нужно, если родители замечают отклонения в развитии и росте. Врач после осмотра даст направления к другим докторам и на диагностику, после чего уже можно будет выставить диагноз и назначить соответствующую терапию.
Приезжать самостоятельно на прием к врачу не всегда желательно. Высокая температура, сыпь на теле, диарея, рвота – это показания к вызову педиатра на дом. Такие признаки могут указывать на инфекционное заболевание, и посещение поликлиники в этом случае не рекомендуется, так как опасные микроорганизмы могут быстро распространиться среди пациентов.
