Что приводит к отсутствию аппетита
Назад

Отсутствие аппетита: как лечится расстройство пищевого поведения

Отсутствие аппетита не всегда является следствием плохого настроения. Причина может быть поверхностной, как инфекция, а может находиться глубоко в психике человека. Чаще всего проблема бывает у детей. У взрослых и пожилых людей отсутствие желания есть является тревожным симптомом.

Что такое отсутствие аппетита

Что такое отсутствие аппетита?

Отсутствие аппетита — это потеря желания есть любую еду. В медицинской терминологии используется термин «расстройство пищевого поведения», иногда именуемой как анорексия. Проблема может затрагивать как взрослых, пожилых людей, так и детей.

Отсутствие аппетита у детей

Наиболее частые причины снижения аппетита у детей:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • вредные привычки в еде (перекусы между приемами пищи, большое количество сахара в течение дня, слишком обильные приемы пищи);
  • пищевая аллергия.

Если отсутствие желания есть появилось внезапно, ребенок ранее перенес инфекцию, скорее всего, симптом пройдет, не стоит паниковать. Самое главное, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Однако, если малыш не ест, худеет и слабеет, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Отказ ребенка от еды, которую он любит (например, сладостей, любимого шоколада), говорит о том, что причиной могут быть проблемы с психикой.

Снижение аппетита может случиться с каждым, как его распознать?

Что такое аппетит? Типы нарушения аппетита

Аппетит, или тяга к еде — это желание съесть определенную пищу, обычно связанное с необходимостью обеспечить организм питательными веществами. Потеря может быть связана с вирусным или инфекционным заболеванием, либо из-за повышенной температуры окружающей среды. Это естественные процессы, беспокоиться не о чем. Если снижение желания кушать затяжное, не обоснованное внешними условиями, необходимо обратиться к врачу.

Наиболее распространенными типами расстройств пищевого поведения являются два типа нарушений аппетита: ситофобия — боязнь еды в результате боязни боли, например, при заболеваниях поджелудочной железы, мочекаменной болезни, и анорексия — отсутствие чувства голода.

Отсутствие аппетита и психологические факторы

Существует целый ряд психологических факторов, которые могут вызвать потерю аппетита. От невкусной еды до серьезных психических заболеваний.
Снижение может быть результатом привычек, заложенных в детстве, влияния семейных традиций питания.

Проблема встречается и при серьезных психических заболеваниях, таких как депрессия, неврозы, психозы, нервная анорексия.

Отсутствие аппетита и болезни

Отсутствие желания есть может возникнуть при снижении или наборе веса. Есть много заболеваний, вызывающих потерю аппетита. Диагноз устанавливается на основании тщательного анамнеза и последующего направления пациента на полное обследование.

Если проблема возникает при увеличении веса, чаще всего проблема кроется в задержке воды в организме и, как следствие, отеках. Проблемы могут быть связаны с болезнью сердца и сосудов, заболеванием почек и печени, нарушениями гормонального (эндокринного) фона.

Отсутствие желания есть при снижении массы тела может предупреждать о заболеваниях:

  • эндокринные нарушения (надпочечниковая недостаточность, гиперпаратиреоз, декомпенсированный диабет);
  • желудочно-кишечные заболевания (гастрит, энтерит, заболевания печени и желчевыводящих путей, опухолевые заболевания);
  • заболевания нервной системы (головные боли, рвота);
  • анемия;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • витаминные нарушения (например, избыток витамина D).

Снижение желания есть также может появиться в результате приема определенных лекарств или под воздействием токсинов. В контексте снижения аппетита токсины внутреннего происхождения упоминаются как побочный продукт, например, при заболеваниях печени, почек, ревматоидном артрите. Наружные лекарственные токсины, бактериальные токсины при инфекционных заболеваниях (например, туберкулез, бруцеллез).

Отсутствие аппетита у пожилых людей

Пожилые люди часто страдают снижением аппетита. Это может быть связано с приемом лекарств, депрессией или сопутствующими заболеваниями.

Иногда вопрос с желанием есть для людей почтенного возраста может решиться весьма простым способом: приготовить, подать пищу, которая им очень нравится. Если же такой метод не даст результатов, необходимо обратиться к специалисту.

Лечение расстройства пищевого поведения

Единого пути лечения не существует. Все зависит от причины потери аппетита и продолжительности этого состояния.

Кратковременное отсутствие желания есть может повлиять на кого угодно. Может появиться под влиянием эмоций, изменения образа жизни. На желания есть влияют физические нагрузки, режим приема пищи и качество еды, температура воздуха, привычки.

Если в основе проблем лежат психические расстройства и заболевания, лечение – это, в первую очередь, психотерапия и поведенческая терапия.

При кратковременной потере аппетита могут быть полезны чаи и настои из мяты перечной, имбиря, корня цикория, укропа, аниса, одуванчика.

Для повышения желания есть подходит также грейпфрут.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?