Что такое оталгия и что к ней приводит
Назад

Оталгия – основные причины болей в ушах

Вопреки распространенному мнению боль в ушах возникает не только при воспалительных процессах в структурах органов слуха. Болезненные ощущения нередко могут быть следствием других заболеваний и даже периодически появляться у совершенно здоровых людей. Оталгию игнорировать нельзя, так как есть высокий риск развития тугоухости или частичной потери слуха, если своевременно не пройти курс лечения.

что приводит к оталгии

Что приводит к оталгии

Ушная боль у любого человека может быть физиологической. То есть возникает она не по причине воспаления, травмы или вторичных заболеваний. Физиологическая оталгия может быть связана с образованием внутри серной пробки. При слишком больших размерах пробка давит на стенки уха и раздражает нервные окончания, что приводит к периодическим прострелам и к снижению слуха. Кратковременная боль может быть также обусловлена воздействием сильно громких резких звуков, разницей давления, что часто отмечается при взлете самолета. Болезненные ощущения могут указывать на повышенную чувствительность к холоду и пронизывающему ветру.

Ухо делится на наружное, внутреннее и среднее. Поражение любого из этих отделов может привести к оталгии. Вызывают болезненные ощущения и патологии тех структур, которые находятся рядом с ушами. Поэтому к основным причинам болей в ушах относят:

  • Отит – катаральный, гнойный, острый и хронический;
  • Евстахиит – воспаление евстахиевой трубы;
  • Синуситы — поражение околоносовых пазух;
  • Невралгию лицевого или языкоглоточного нерва;
  • Стоматит, гингивит, пародонтит;
  • Тонзиллит хронического течения;
  • Отомикоз;
  • Фурункулы и абсцессы.

Боль в ушах возникает при попадании в наружный слуховой проход инородного тела, при травме и воспалении шейных лимфоузлов. Реже оталгия проявляется при общих метаболических расстройствах, системных инфекционных заболеваниях, опухолях.

Сопутствующие симптомы

Боль в ушах быть умеренной или резкой, сильно выраженной. По характеру болезненности делится на ноющую, колющую, тупую. Врач при сборе анамнеза также выясняет, когда оталгия впервые стала беспокоить, ощущается ли она постоянно или появляется периодически. Боль может усиливаться при глотании, жевании. Все эти симптомы крайне важны для постановки верного диагноза.

Кроме того обращают внимание и на сопутствующие проявления болезни:

  • Снижение слуха, шум в ушах, головокружение указывают на средний отит;
  • Лихорадка, общее недомогание, слабость на фоне оталгии – признаки инфекционного воспаления уха, носоглотки;
  • Заложенность в ушах может быть признаком серной пробки или острого периода ОРВИ, когда из-за воспаления отекают слизистые оболочки;
  • Кровотечение из уха, раны и ссадины появляются после травм.

Болезненные ощущения в ухе могут быть обусловлены и ототоксическим действием принимаемых препаратов. Боли тупые, отмечается шум и звон в ушах, снижается слух. Симптомы усиливаются в остром периоде заболевания, при резких поворотах и наклонах головы. Наиболее опасны для органов слуха петлевые диуретики, аминогликозиды, производные платины.

Как справиться с болью в ухе

Если ухо простреливает, сильно беспокоит боль и другие изменения в самочувствии, то нужно как можно быстрее попасть на прием к врачу. Отоларинголог выясняет жалобы и проводит осмотр при помощи отоскопа. В большинстве случаев такой диагностики достаточно для того чтобы выставить диагноз. При осмотре врач обращает внимание на состояние стенок уха, на наличие отека и выделений. Барабанная перепонка осматривается для выявления ее деформации и перфорации. Если есть выделения, то желательно провести их забор и отправить в лабораторию для выявления бактерий, вирусов и грибков.

До назначения полноценного лечения самостоятельно в ухо при болях можно закапать обезболивающие ушные капли. Но самостоятельно терапией увлекаться не стоит, так как необходимо подобрать те средства, которые не окажут на уши токсического воздействия.

Лекарства назначают в зависимости от причины оталгии. Чаще всего это антибактериальные и противовоспалительные капли. При сосудистых расстройствах используют ангиопротекторы, витамины. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. В любом случае схему терапии подбирает врач, при сопутствующих заболеваниях может потребоваться консультация невролога, инфекциониста, хирурга.

В медицинском центре «Нейропсихолог» лечение оталгии назначают индивидуально. Мы принимаем взрослых и детей, а большой опыт врачей позволяет разобраться с самыми сложными и запущенными случаями.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?