Какие бывают ЛОР-болезни осенне-зимнего периода
Назад

Какие лор состояния чаще всего встречаются в холодное время года

В холодное время года возрастает риск заболеваний в области ЛОР. Наиболее распространены гайморит, ринит и острый средний отит.

Ноздри постоянно открыты, являясь основным путем проникновения вирусов, бактерий и различных типов аллергенов в организм. Их роль заключается в транспортировке, нагревании и увлажнении воздуха, которым дышит человек. Когда появляется микроб, слизистая оболочка носовых ямок количественно разрастается, чтобы бороться с возбудителем. При этом под воздействием факторов внешней среды изменяется активность колеблющихся ресничек слизистой оболочки носа. Недостаток влаги увеличивает вязкость слизи и уменьшает подвижность ресничек, температура ниже 18 градусов по Цельсию снижает активность ресничек.

Поскольку ноздри напрямую связаны с глоткой, гортани и средним ухом, есть большая вероятность, заболеть, особенно в холодное время года.

Какие ЛОР-состояния чаще всего встречаются в холодное время года?

ринит

Ринит

Он возникает в результате заражения различными типами вирусов, такими как риновирусы, аденовирусы и миксовирусы. Первыми симптомами, указывающими на ринит, являются изменение общего состояния, чихание, лихорадка и заложенность носа. Одновременно может возникнуть водянистая ринорея и уменьшение запаха. Через несколько дней после появления первых симптомов выделения из носа сгущаются.

Лечение ринита в первую очередь симптоматическое. Могут быть рекомендованы противовоспалительные и назальные деконгестанты. Показано повышенное потребление жидкости, а также диетические добавки в виде витаминов и минералов. Однако следует быть осторожным, самолечение не рекомендуется. Назначение лечения осуществляется только после специализированной консультации.

Синусит

Он возникает в результате колонизации ноздрей различными формами вирусов или бактерий, которые приводят к воспалению слизистой оболочки носа. Диагноз ставится после консультации специалиста и ряда дополнительных обследований.

Симптомы, указывающие на начало синусита, легко обнаружить: ощущение пульсирующей боли во внутреннем углу глаза, головная боль, заложенность носа и жар.

Обычно лечебные растворы включают противовоспалительные препараты, назальные деконгестанты и аэрозоли. Если не лечить, он переходит в хроническую форму и может привести к различным осложнениям.

Острый средний отит

Это состояние возникает в результате вирусных или бактериальных инфекций ноздрей. Поскольку они сообщаются непосредственно со средним ухом, инфекция может распространяться, блокируя евстахиеву трубу. Острый средний отит проявляется внезапной и сильной болью, а также временной потерей слуха. В зависимости от стадии заболевания лечение может быть симптоматическим или антибиотическим.

Ринофаринголарингит

В большинстве случаев это вирусы, наиболее распространенными из которых являются вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Когда они возникают, вирусные инфекции также способствуют появлению бактериальных инфекций (суперинфекция).

Вирусные инфекции проявляются такими симптомами, как субфебрильная температура, боль в горле (от легкой до умеренной), заложенность носа, раздражающий кашель.

Если также появилась бактериальная суперинфекция, усиливается боль в горле, появляется лихорадка и озноб. Перед тем, как рекомендовать лечение, потребуется бактериологическое исследование глоточного экссудата, а также антибиотикограмма. Таким образом, врач может определить тип вируса или бактерии, вызвавшей инфекцию, а также его устойчивость к антибиотикам.

Обычно вирусный назофарингит лечат противовоспалительными, антисептическими и назальными противоотечными средствами. Что касается бактериальной суперинфекции, то ее можно лечить антибиотиками.

Другие ЛОР-состояния, которые могут возникнуть в холодное время года, — это острый аденоидит и вирусный отит.
Как и любое ЛОР-состояние, те, которые появляются в основном в холодное время года, требуют консультации специалиста для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Диагноз ставится только после консультации специалиста, а лечение назначается только по рекомендации врача.

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?