Почему возникают пищевые нарушения
Назад

Расстройства пищевого поведения у человека

Определить признаки нарушения пищевого поведения довольно просто. Человек выглядит болезненно худым или имеет явные признаки ожирения, патологически неправильно относится к еде, проявляет признаки нервного или психического расстройства, так или иначе связанного с приемом пищи. Причины подобных синдромов различны. В одних случаях это реакция на стресс, в других — излишняя чувствительность к внешнему виду, в третьих — побочный эффект от приема сильнодействующих препаратов. Разберем подробно каждый вид нарушений.

Расстройства пищевого поведения у человека

Виды пищевых расстройств

Под расстройствами пищевого поведения (РПП) понимают класс реакций и заболеваний психогенной (вызванной эмоциональными потрясениями) природы. Психиатры рассматривают подобные нарушения как психические патологии.

Поговорим об основных типах нарушений пищевого поведения у людей.

  1. Анорексия. Человек преднамеренно добивается снижения веса в целях похудения путем отказа от пищи. Он ест настолько мало, что вес за короткое время снижается на 30 % и более от первоначальной массы. В результате полностью нарушается работа пищеварительной системы и обмена веществ, возникают желудочные спазмы. Последствиями часто становятся выпадение волос, хрупкость костей, развивается бесплодие. Анорексия чаще всего диагностируется у молодых девушек, излишне пекущихся о своей внешности.
  2. Булимия. Синдром означает расположенность к перееданиям и одновременную озабоченность влиянием съеденного на рост массы тела. Чтобы предотвратить ожирение, человек применяет методы влияния на организм, такие, как вызывание рвоты, регулярный прием слабительных и диуретиков.
  3. Психогенное переедание. Чрезмерное питание, бесконтрольное употребление еды, богатой жирами и углеводами в этом случае бывает вызвано стрессовыми факторами. Грусть, скука, страдание заглушаются едой «до отвала». В группе риска находятся люди, предрасположенные к полноте. Характерная черта заболевания — потребление большого количества пищи при реальном отсутствии голода.

К более редким расстройствам приема пищи относится поедание несъедобных предметов. Еще один пример — избирательное потребление продуктов, к примеру, только одного цвета или принадлежности к определенному виду (овощи).

Огромный вред РПП наносят беременным. В стремлении сохранить стройность фигуры женщина лишает себя сбалансированного питания, от чего плохо развивается ребенок.

Причины пищевых нарушений

Расстройства возникают по наследственным, физиологическим, социальным причинам. Если в обществе поддерживается мода на худобу, девушки изнуряют себя голодом, невзирая на проблемы со здоровьем. Анорексия и булимия часто возникают у эмоционально нестабильных, незрелых, неуверенных в себе людей. Мысль о том, что они могут кому-то не понравиться, вызывает ужас. Нередко люди с РПП позиционируют себя перфекционистами, но в реальности ведут себя как люди с неустойчивой самооценкой.

Что делать при пищевом расстройстве

К кому обратиться и что делать при нарушении пищевого поведения? РПП рассматривается как комплексная проблема, поэтому лечением занимаются терапевты, психологи, психиатры, психотерапевты, диетологи. Задача одних — устранить внутренне нарушения, поправить метаболизм, восстановить гормональный фон. Цель других — выявить причину эмоциональных переживаний, стабилизировать психическое состояние, изменить представления пациента о собственном теле, убедить по-другому относиться к еде. Для консультации невролога-вегетолога при расстройстве пищевого поведения можно записаться в медцентр «Нейропсихолог» по телефону +7 (495) 751-31-10

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?