ТОП-5 частых вопросов офтальмологии, которые помогут сохранить зрение
Назад

5 важных вопросов офтальмологии, которые помогут сохранить зрение

Часто ли человек посещает офтальмолога и отслеживает состояние своего зрения и здоровье глаз? Зачастую его к этому специалисту приводят конкретные неприятные ощущения, к тому же, лишь через время, когда проблема усугубляется. Дополнительная информация позволит точнее понимать суть вопросов и сохранить зрение.

сохранение зрения

Начало учёбы и снижение зрения как-то взаимосвязаны?

Специалисты не проводят прямую между этими двумя факторами, но тенденция все же присутствует. Ребёнок получает дополнительную нагрузку на глаза, связанную с концентрацией. Своевременное посещение специалиста и контроль здоровья помогут предотвратить развитие проблем в будущем. Большой опасности в этом нет, но, тем не менее, ребёнок будет чувствовать дискомфорт из-за размытости. К тому же, ему придётся переступать через психологические барьеры из-за ношения очков.

Есть ли возможность минимизировать генетическую предрасположенность к болезням глаз?

При знании того, что в близком родстве существуют проблемы со здоровьем глаз, есть возможность снизить риски. Например, контролировать ребёнка с расположенностью к близорукости, отслеживая нагрузку от гаджетов, заменяя их на чтение книг и активные занятия на свежем воздухе. При возможности развития глаукомы нужно держать под контролем состояние давления и зрительного нерва, ведь при ранней диагностике проблему возможно стабилизировать.

Лазерная коррекция зрения — это больно и опасно?

На данный момент эта процедура полностью безопасна, безболезненна и выполняется по высоким стандартам. Она исключает развитие рисков и осложнений благодаря обследованиям и учёту индивидуальных особенностей пациента. Оперативное вмешательство в этой сфере достаточно дорогостоящее лечение и нельзя вестись на заманчивые бюджетные предложения. Ошибка в выборе специалиста, клиники и оборудования чревата непоправимыми последствиями.

Лучше отдать предпочтение операции или контактным линзам?

При ответственном ношении контактных линз глаза остаются в безопасности. Но есть случаи, когда человек просто устал ежедневно ухаживать за ними, соблюдая ряд правил. Тогда он обращается за специализированной помощью, чтобы хорошо видеть без всяких дополнительных средств. Рефракционная хирургия сегодня даёт отличные результаты и безопасна по всем показателям. Для неё необходимо пройти полное обследование, что позволит врачу составить верный план работы.

Способна ли близорукость спровоцировать косметические дефекты кожи?

Любая активная мимика может спровоцировать морщины и близорукость не единственная их причина. Если человек использует очки или линзы, то ему не стоит бояться «гусиных лапок». Ещё существует миф о том, что близорукие люди обзаводятся синяками под глазами. И это заблуждение, ведь синева — это следствие генетической предрасположенности, тонких капилляров, слабой кожи и нездорового образа жизни. Зрение здесь совсем ни при чем.

Даже поверхностные знания в офтальмологии позволят сохранить зрение на долгие годы и выбрать лучший для себя способ его корректировки.

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?