Жизнь после развода: как двигаться дальше?
Назад

Как пережить развод

У многих останавливается жизнь после развода. Как пережить его, совершенно непонятно. Будущее рисуется мрачным и беспросветным. Трудно адаптироваться к новым жизненным условиям и статусу, когда семейная жизнь стала привычкой. Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны: это хороший шанс начать все заново и стать счастливыми.

Как пережить развод

Как долго переживают развод

Чтобы полностью забыть человека и двигаться дальше, требуется половина того времени, что было проведено вместе. Возможно, такое утверждение работает с непродолжительными браками, поскольку для тех, кто прожил вместе десятилетия, картина совсем не радужная.

Другой взгляд на время восстановления после развода у ученых. Они считают, что в среднем необходимо полтора года на реабилитацию. Однако важны и тонкости отношений, которые были в браке. Существует 5 стадий принятия ситуации:

  1. Шок, отрицание. На этом этапе бывшим супругу или супруге еще не верится в реальность происходящего, в результате чего они это упорно отрицают.
  2. Гнев. Здесь осознание уже пришло, и настало время искать виноватых в разводе. Нередко данное проявление выливается на окружающих.
  3. Торг. Переломный момент. При полном осознании ситуации человек пытается ее исправить.
  4. Депрессия. Появляется унылое состояние, безразличное ко всему
  5. Принятие. Наступает осознание необходимости жить дальше и строить новые отношения.

Стадии не всегда следуют одна за другой. Они могут перемешиваться, меняться местами, некоторые — наступают по несколько раз.

Как легче пережить развод

Как пережить развод
Развод — это мощный стресс для организма. Чем дольше человек находится в депрессивном состоянии, тем больший урон ему наносится. Чтобы избежать этого, есть несколько рекомендаций, помогающих легче пережить окончание семейной жизни.

Принять случившееся

Одна из главных ошибок многих — ожидать возвращения партнера после расставания, особенно, если инициатором расторжения уз стала вторая сторона. то дорога в никуда. Такой иллюзией можно жить на протяжении лет, обманывая себя и надеясь на что-то несбыточное. Такой образ мыслей лишает шанса начала новой жизни.

Не искать сразу новых отношений

Поиск новых отношений сразу после развода, как правило, не имеет под собой истинных желаний и чувств. Гораздо чаще причинами такого поведения могут стать желание отомстить бывшему, доказать окружающим свою самодостаточность, страх одиночества и другие. Перед поиском нового партнера следует пережить все стадии переживаний, привести в порядок свой внутренний мир и отпустить ситуацию.

Не замыкаться в себе

Важно поддерживать общение с близкими и выходить в люди: ходить на работу, в гости, по увеселительным мероприятиям. Заставлять себя. При общении не сдерживать эмоций, а говорить о внутреннем состоянии. Хорошей терапией станет плач в течение нескольких недель после развода.

Использовать психологические практики

Актуальны, когда нет желания вываливать свою проблему друзьям и знакомым. Одним из эффективных способов применения психологической практики является поиск предмета, на котором можно выплеснуть все негативные эмоции. Делать это можно по-разному: кричать, ругать, бить. После того, как эмоции стихнут, следует вспомнить о приятных вещах, доставляющих удовольствие. И поступать таким образом каждый раз. Тогда мозг научиться с легкостью переключаться с негатива на позитив.

Искать во всем плюсы

В разводе, в первую очередь. Теперь не нужно ни с кем согласовывать планы, ни перед кем отчитываться или объясняться. Здесь можно вспомнить о том, что нельзя было реализовать находясь в браке.

Не бояться одиночества

Одиночество — это возможность детально разобраться в собственных чувствах, понять себя и преодолеть страхи. Важно понять, что совместная жизнь — это по большей части привычка, от которой просто нужно избавиться. Однако, если присутствует страх беспомощности, целесообразно обратиться за помощью к специалистам.

Только от нас зависит, будем ли мы счастливы или всю жизнь будем искать виноватых в произошедшем. У первого пути открывается светлое и радостное будущее, второй — путь в никуда.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?