Как подготовиться к УЗИ
Назад

Правила проведения УЗИ – подготовка к исследованию в зависимости от его вида

При назначении диагностики врачи обычно объясняют, что нельзя делать перед УЗИ сердца и органов брюшной полости. Этот вид исследования не во всех случаях требует подготовки, но если она нужна, то провести ее нужно, так, как рекомендовал врач. Иначе результаты процедуры могут быть сомнительными.

Правила проведения УЗИ – подготовка к исследованию в зависимости от его вида

Для чего необходимо подготовка к УЗИ

Предварительная подготовка обычно требуется, если необходимо проверить состояние внутренних органов системы ЖКТ. Соблюдение специальной диеты помогает исключить повышенное газообразование, при котором звуковые волны могут искажаться, а значит, будет затруднена визуализация осматриваемой области. Соблюдение рекомендаций врача позволит провести исследование быстро, и его результаты сомнений не вызовут.

Ряд органов и систем можно исследовать ультразвуком без предварительной подготовки, это относится к:

  • Тазобедренным суставам;
  • Молочным железам (назначается на 5-9 день цикла);
  • Щитовидной железе;
  • Головному мозгу;
  • Сосудам;
  • Глазам;
  • Мошонке;
  • Глазным яблокам.

В экстренных случаях УЗИ делают сразу независимо от того, необходима ли специфическая подготовка или нет. Обычно это относится к тем заболеваниям, которые протекают с симптомами острого живота. В таких ситуациях ультразвуковое исследование позволяет определить требуется проведение операции или нет.

Врач или медсестра обязательно расскажут, что нельзя делать перед УЗИ брюшной полости. Именно сонография системы ЖКТ требует строгого соблюдения ряда ограничений в питании, иначе рассмотреть органы вряд ли получится, либо они будут нечетко визуализироваться.

Правила подготовки к ультразвуковой диагностике

Правила проведения УЗИ – подготовка к исследованию в зависимости от его вида

Плановая ультразвуковая диагностика органов системы пищеварения и малого таза, мочевого пузыря назначается заранее. Перед процедурой нужно несколько дней, чтобы правильно подготовиться к исследованию. Ограничения в первую очередь касаются рациона питания.

УЗИ брюшной полости

Абдоминальное ультразвуковое исследование проводится с целью выявления патологий в печени, поджелудочной железе, кишечнике и желчном пузыре. Для того, чтобы результаты получились максимально достоверными и не было никаких препятствий для прохождения ультразвуковых волн, необходимо из питания исключить за 2-3 дня до процедуры газообразующие продукты:

  • Свежую выпечку;
  • Сырые овощи, особенно капусту;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Жирную рыбу и мясо;
  • Газированные напитки;
  • Соки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Алкоголь;
  • Кисломолочные продукты

Питаться желательно отварными кашами, овощным супом, запеченной нежирной рыбой. Допустимо употребление 1-2 отварных яиц в день, сыра нежирных сортов.

При склонности к газообразованию и запорам нужны энтеросорбенты и ферментные препараты. Обязательно перед исследованием следует опорожнить кишечник. Абдоминальное УЗИ проводят утром на голодный желудок. Вечерний прием пищи должен быть не позднее 20 часов, переедать в это время не следует. Если сонография назначена на 15-16 часов, то допустим легкий завтрак не позднее 11 часов утра.

Если ультразвуковое исследование желчного пузыря назначено с определением его функции, то к стандартным рекомендациям добавляют желчегонный завтрак. Пациенту с собой на процедуру нужно взять яйцо, бутерброд с сыром или маслом, жирный йогурт, стаканчик кофе. Все это съедают после первого УЗИ и через 10-15 минут оценивают работу желчного пузыря, используя сонографию.

УЗИ мочевого пузыря

При необходимости обследования стенок и полости мочевого пузыря на ультразвуковом аппарате пациент должен быть предупрежден о необходимости физиологического наполнения органа. Для этого примерно за 2 часа до диагностики ему нужно будет помочиться и выпить около литра жидкости – чая, воды, сока. Пузырь должен быть полным, это позволит хорошо рассмотреть его стенки. Если у больного стоит цистостома, то ее на время исследования пережимают зажимом.

УЗИ малого таза

Проводится как женщинам, так и мужчинам. Поэтому, что нельзя делать перед УЗИ малого таза, подробно в клиниках объясняют как гинекологи, так и урологи.

У женщин сонография проводится несколькими способами, от выбранного метода зависит и особенность подготовки к процедуре:

  • При трансабдоминальном (через брюшную стенку) обследовании нужно, чтобы мочевой пузырь был умеренно наполнен, а кишечник по возможности опорожнен;
  • При трансвагинальном способе, наоборот, нужно мочевой пузырь полностью освободить;
  • При трансректальном исследовании предварительно опорожняют кишечник.

Мужчинам УЗИ малого таза назначается с целью обследования предстательной железы. Может проводиться как обычным, так и трансректальным способом. Но независимо от выбранного метода мочевой пузырь во время процедуры должен быть наполнен, а кишечник освобожден от каловых масс.

Правила подготовки к УЗИ касаются как ребенка, так и взрослого. На ультразвуковую диагностику можно на удобный для себя день записаться в клинику «Нейропсихолог». Врач обязательно объяснит, как подготовиться к процедуре, и выберет наиболее удобные часы обследования для пациента.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?