Особенности и нюансы сомнамбулизма
Назад

Сомнамбулизм: что это такое?

Сомнамбулизм чаще встречается у детей, чем у взрослых. Это связано с тем, что с возрастом у взрослых наблюдается более короткая продолжительность фазы глубокого медленного сна.

Что такое сомнамбулизм

Что такое сомнамбулизм

Сомнамбулизм представляет большой интерес из-за очень особенного, иногда странного и тревожного поведения людей, страдающих этим расстройством. Как известно, это часто называют лунатизмом.

Лунатизм — это нарушение сна, характеризующееся частичным пробуждением. Важной особенностью лунатизма является возникновение повторяющихся эпизодов сложного двигательного поведения, инициируемых во время глубокого сна.

Лунатик или человек, страдающий сомнамбулизмом, часто делает особые вещи (протирает глаза, ходит по комнате и даже выходит из дома) или разговаривает во время сна.
Интересно, что лунатики обладают способностью избегать предметов в этом конкретном состоянии. Однако на этом этапе особенно ослаблены ум и познавательные способности. Можно сказать, что человек действует, говорит, но ничего не осознает.

По оценкам, распространенность лунатизма среди населения в целом колеблется от 1% до 15%.

Распространенность этого расстройства у взрослых достаточно велика, хотя у детей она намного выше. Обычно это не связано с какими-либо психиатрическими или психологическими проблемами.

Чаще всего лунатик выполняет повседневные дела, которые часто сопровождают день. Это может быть приготовление еды, прогулки или пожертвование ваших нужд. Сегодня у взрослых это заболевание обычно рассматривается как реакция на тяжелый стресс.

Сомнамбулизм и стадии сна

Нарушение сна возникает в первой фазе медленного сна. Чтобы лучше понять это, надо разобраться в стадиях сна.

Во-первых, не все отдыхают и спят одинаково. Сон делится на циклы продолжительностью примерно 80-90 минут, которые повторяются во время сна.

То, как человек проходит их, во многом определяется генетически. Возраст тоже влияет на это. Гигиена сна очень важна.

В циклах есть разные стадии двух типов: сон без быстрого движения глаз (сон с небыстрым движением глаз — NREM) и сон с быстрым движением глаз (быстрое движение глаз — REM). Каждый цикл обычно заканчивается коротким пробуждением. В течение ночи человеку обычно требуется 4-6 циклов для отдыха.

NREM-сон или медленный сон — характеристики и отдельные этапы

Во время медленного сна происходят следующие фазы, обозначенные N1, N2, N3:

  • N1 — самая легкая фаза: она охватывает примерно первые 10 минут сна. Это переходный этап от бодрствования к засыпанию.
  • N2 — это фаза легкого сна: она занимает около 50% циклов. И дыхание, и частота сердечных сокращений замедляются. Именно на этом этапе людям снится типичный сон: они падают со скалы и внезапно просыпаются.
  • Некоторые люди также выделяют переходную фазу, то есть короткую стадию продолжительностью 2-3 минуты, на которой идет приближение к глубокому сну.
  • N3 — это стадия глубокого сна. Этот этап занимает около 20% всего цикла. Это важнейший этап, определяющий качество отдыха. В этой фазе очень сложно проснуться. Но именно тогда лунатики становятся активными.

Фаза быстрого сна и сомнамбулизм

Этот этап охватывает около 25% цикла сна и длится от 15 до 30 минут. На этом этапе идет постоянное движение глаз под веками.

Он характеризуется высокой мозговой активностью, очень похожей на то, когда человек бодрствует, хотя мышцы заблокированы. Это фаза, на которой снятся сны и собирается информация извне.

Ученые считают, что именно во время быстрого сна мозг организует воспоминания в долговременную память.

Сомнамбулизм – причины

Лунатизм чаще встречается у детей, чем у взрослых. Это связано с тем, что взрослые со временем демонстрируют более короткую продолжительность стадии глубокого медленного сна. Распространенность этого явления в детском возрасте связана с незрелостью нервной системы.

Это расстройство обычно возникает из-за генетики. Очень часто оно поражает нескольких членов семьи. Кроме того, с проблемой связаны утомляемость, недосыпание и беспокойство.

Другие факторы, способствующие развитию лунатизма:

  • Алкоголь, седативные средства и другие лекарства.
  • Заболевания, например, эпилепсия.
  • Расстройства.

При лунатизме возникает состояние спутанности сознания, проявляющееся низкой чувствительностью к раздражителям из окружающей среды.

Если вы когда-нибудь встретите человека, который лунатирует, первое, что вам следует сделать, это не паниковать и сохранять спокойствие. Затем уведите человека в кровать, мягко разговаривая с ним короткими ясными предложениями.
Надо помнить, что, имея дело с лунатиком, важно защитить этого человека от возможных травм, которые могут быть получены во время эпизода.

Лечение лунатиков

Во многих случаях простое улучшение гигиены сна может устранить эту проблему. Если улучшения нет, рекомендуется поговорить со специалистом, чтобы обсудить возможные факторы, вызывающие проблему.

Некоторые пациенты обнаружили, что их вылечили с помощью таких методов, как гипноз.
Кроме того, существует также медикаментозное лечение для борьбы с нарушениями сна. В этом случае используются низкие дозы от 0,5 до 1 мг клоназепама.

Вы также можете использовать антидепрессанты. В некоторых случаях используются снотворные — производные бензодиазепина.

Если эпизоды появляются впервые в зрелом возрасте и повторяются — следует немедленно обратиться к специалисту и провести неврологическое обследование.

Лунатизм проявляется, прежде всего, у детей в период полового созревания, от 10 до 13 лет. Это чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Однако с годами число лунатиков уменьшается. С возрастом фаза глубокого сна становится все короче и короче, и шансы проснуться от лунатизма все меньше и меньше.

Недавно было проведено интересное исследование, чтобы опровергнуть миф о том, что лунатик ничего не помнит о своем эпизоде. Большой процент взрослых лунатиков иногда вспоминает, что они делали во время эпизода сомнамбулизма. Дети обычно не вспоминают об этих событиях.

Еще один разоблаченный миф, заключается в том, что лунатики действуют автоматическими и не имеют конкретных намерений. Значительный процент людей помнит, что они делали во сне, и могут объяснить свои мотивы, хотя с точки зрения логики они кажутся бессмысленными.
Это расстройство существенно влияет на качество жизни. Около 45 процентов лунатиков, сонливы днем.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?