Из-за чего возникает охриплость голоса
Назад

Охриплость голоса – на какие патологии указывает изменение тембра

Охриплость голоса (дисфония) может появиться на фоне полного здоровья, что чаще всего связано со стрессом или физиологическими причинами. Причиной патологии могут стать и воспалительные или инфекционные заболевания горла, а также множество сопутствующих болезней. В зависимости от первопричины болезни лечение делится на консервативное и хирургическое. Полное обследование при охриплости голоса на современном диагностическом оборудовании можно пройти в клинике «Нейропсихолог».

причины дисфонии

Основные причины дисфонии

Охриплостью голоса называют изменение его тембра с появлением особых хрипловатых звуков. Человек обычно переходит на шепотную речь, голос становится низким, напряженным и монотонным. Одновременно обычно беспокоят першение и дискомфортные ощущения в горле. Другие изменения в самочувствии зависят от структурных изменений и нарушений в работе рядом расположенных органов и систем.

К причинам охриплости голоса у взрослых относят:

  • Сильную или длительную перегрузку речевого аппарата. Проблемы с голосом чаще всего наблюдаются у преподавателей, гидов, актеров, то есть у тех, кто вынужден долго говорить. Голосовое утомление сопровождается срывами голоса, его дрожанием и осиплостью. Охриплость может быть и следствием сильного крика, громкого пения, плача, что часто наблюдается у детей;
  • Ларингиты. Дисфания вплоть до афонии, то есть полной потери голоса, часто возникает на фоне любой формы ларингита. В острую фазу болезни помимо охриплости беспокоит жжение в горле, боли при глотании, сухой кашель по типу лающего. Дискомфортные ощущения ухудшают и общее самочувствие. Нелеченный ларингит часто переходит в хронический, при котором охриплость голоса появляется почти при каждом обострении;
  • Инфекционные поражения гортани. Возбудители туберкулеза, сифилиса вызывают образование инфильтратов и гранулем в слизистых оболочках, что нарушает функциональность органа. Со временем на месте внедрения возбудителей образуют рубцы, которые сужают гортань и соответственно меняется тембр голоса;
  • Новообразования. В гортани могут расти ангиомы, кисты, папилломы. Осиплость при их образовании становится постоянным симптомом, либо проявляется периодически. Охриплость горла при злокачественных опухолях характерна для их расположения в области голосовых связок. Новообразования помимо дисфонии вызывают затрудненное глотание, одышку;
  • Ларингостеноз. Развивается при инфекционно-воспалительных процессах, на фоне ангины, аллергического отека, увеличенной щитовидной железы. При остром ларингоспазме охриплость возникает резко и сопровождается акроцианозом (посинением носогубного треугольника), инспираторной одышкой, частым дыханием;
  • Парезы гортани. Возникают при инсультах, миастении, аневризме аорты, опухолях средостения;
  • Ожоги. Могут быть термическими и химическими. Вначале пострадавшего беспокоит резкая боль, затем появляется сильное слюнотечение, сиплость голоса, кашель, ощущение дыхательной недостаточности. При сильных ожогах на слизистых оболочках образуются рубцы, в дальнейшем именно рубцевание может стать причиной постоянной охриплости;
  • ГЭРБ. Так называют гастроэзофагеальный рефлюкс. Болезнь сопровождается запросом кишечного содержимого в горло, что может привести к раздражению его стенок. Помимо осиплости голоса симптомами ГЭРБ могут быть подкашливание, аритмия, одышка.

Тембр голоса во многом зависит от состояния голосовых связок. В норме они должны быть эластичными, упругими, подвижными. Охриплость появляется, если голосовые связки становятся плотными и отечными, привести к этому может сильное обезвоживание, длительное табакокурение, микседема, постоянное вдыхание слишком холодного или пересушенного воздуха. Структура голосовых связок меняется и при развитии профзаболеваний, таких как пневмокониоз, литейная лихорадка.

Как убрать осиплость голоса

Чтобы восстановить естественный тембр голоса при появившейся осиплости, нужно пройти диагностику. Лабораторные и инструментальные методы обследования ЛОР-врач подбирает исходя из сопутствующих жалоб и осмотра. В острой стадии болезни необходимо соблюдать режим молчания, полезно полоскание теплым отваром противовоспалительных трав. Не стоит до выяснения причины болезни к горлу прикладывать сухой тепло, так как в некоторых случаях прогревание приводит к осложнениям.

Медикаментозное лечение заключается в лекарственных ингаляциях, использовании антибактериальных и смягчающих местных средств. В некоторых случаях показано назначение антигистаминных и седативных средств. Основная терапия дополняется физиопроцедурами.

Хирургическое вмешательство показано при стенозе гортани, опухолях, полипах. Если хрипота сохраняется после эпидлечения, то необходима работа с фониатром. Врач подберет голосовые и фонационные упражнения, назначит логопедический массаж. Консультация фонопеда необходима и всем выздоровевшим пациентам, так как этот узкий специалист порекомендует те меры профилактики, которые помогут избежать повторной дисфании.

Записаться в клинику «Нейропсихолог» на прием к ЛОР-врачу можно по телефону. Обследование в нашем центре занимает минимум времени, поэтому больному полноценный курс лечения назначают уже в первые два дня после обращения.

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?