Причины гипертонии при беременности
Назад

Гипертония, или синдром белого халата

Гипертония при беременности очень опасна и часто остается недооценённой.
При наличии гипертонии повышается риск развития преэклампсии.
Гипертония при беременности – откуда?

Гипертония, или синдром белого халата

Контроль артериального давления

Каждая будущая мама, из-за своего интересного состояния подвергается множеству угроз, которые могут существенно испортить момент, прекрасного ожидания нового члена семьи. Одной из таких угроз является гипертония.

Высокое артериальное давление во второй половине беременности, с одной стороны оправданная физиологическая реакция, с другой — тревожный симптом. Гипертония может наблюдаться, как у женщин, имеющих проблемы с высоким кровяным давлением еще до беременности, так и у тех, кто не был знаком с этим заболеванием ранее.

Гипертония может быть вызвана гипертензией или гестозом, появившемся с развивающейся беременностью. Гипертензия, индуцированная беременностью, возникает в случае 5-10%, преэклампсия затрагивает около 2% беременностей.
Самый надежный способ измерения артериального давления заключается в использовании тонометра. Вы можете выбрать механический тонометр с ручной накачкой и использованием стетоскопа, либо отдать предпочтение электронному, этот вариант намного лучше, он значительно проще в использовании и позволяет самостоятельно выполнять процедуру. Прибор исследует систолическое давление (верхний уровень давления, считается тогда, когда сердце сжимается и выталкивает кровь через кровеносные сосуды) и диастолическое давление (минимальное значение).

Как планировать беременность при гипертонии

Многие женщины не осознают наличие артериальной гипертензии до беременности. При наличии заболевания его диагностируют уже при первом посещении будущей мамы врача — гинеколога. Если врач измерит давление на ранней стадии беременности, появится возможность быстро поставить достоверный диагноз. Наличие гипертонии проще всего выявить в первые 12 недель беременности, особенно обращая внимание на диастолическое давление, которое в этом случае равно или выше 90 мм рт. ст.

В случае осведомленности о наличии данного заболевания до беременности, не стоит его игнорировать, своевременная терапия исключит необходимость приема лекарственных препаратов во время беременности.

Если женщина находится на стадии планирования беременности, и у неё имеется установленный диагноз, она принимает медикаментозную терапию, необходима консультация с гинекологом-акушером для того, чтобы он скорректировал препараты, так как не все они безопасны для будущего малыша.

Гипертония при беременности также может быть вызвана заболеваниями почек.

Высокое артериальное давление и преэклампсия

Гипертония, или синдром белого халата

Высокое кровяное давление, гипертензия при беременности и преэклампсия — это наиболее распространенные проблемы, касающиеся артериального давления, которые возникают при беременности. Эти симптомы исчезают в интервале от нескольких недель до нескольких месяцев после родов.

Преэклампсия и гипертония при беременности — это две разновидности одного и того же заболевания. Если при повышении артериального давления возникает высокий уровень белка в моче — это тревожный сигнал, который говорит о том, что почки не работают должным образом, и что болезнь является серьезной, неважно при этом, кровяное давление слегка отклоняется от нормы, либо достигает слишком высоких значений. Если белок в моче не сопровождается высоким давлением, можно говорить о гипертензии, спровоцированной беременностью.

Можно выделить две степени развития гипертонии:

  • легкой и средней степени тяжести (когда диастолическое давление
    составляет 90-110 мм Рт. ст.)
  • тяжелые (когда диастолическое давление превышает 110 мм Рт. ст.)

Чем выше поднимается артериальное давление в период беременности, тем выше риск нарушить не только работу почек, но и печени, а также снизить свертываемость крови.

Преэклампсия — одна из самых актуальных проблем современного акушерства, поскольку не имеет достоверных ранних прогностических и диагностических признаков, действенных мер профилактики и лечения.

Преэклампсия может показать себя не сразу, но симптомы, тем временем уже будут прогрессировать. Это может осложнить диагностику заболевания. Пока заболевание не приобретет тяжелую форму, беременная женщина может чувствовать себя вполне нормально.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии преэкламсии в начальной стадии:

  • высокое артериальное давление;
  • протеинурия;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в крови (появляется еще до того, как возникает протеинурия);
  • отеки ног (возникают у 66% беременных женщин, может являться признаком иных заболеваний);
  • отеки пальцев рук и лица.

В более тяжелых случаях, пациент может испытывать:

  • головную боль;
  • вспышки света;
  • ухудшение зрения;
  • боль в животе;
  • тошноту и рвоту.

В тяжелейших формах (эклампсия), беременная женщина может испытывать судороги, из-за нарушений работы головного мозга, вызванных высоким давлением.

Тайны преэклампсии

Причины развития преэклампсии с точностью не установлены. Врачи предполагают, что она может быть вызвана неправильной имплантацией плаценты в матку матери. Может появиться, если плацента очень большая, например, в случае двойной беременности. В такой ситуации мозг, по мнению специалистов, должен отправлять сигнал в организм матери, вызывая целую лавину изменений. Как следствие, происходит нарушение работы кровеносных сосудов и увеличение артериального давления. Врачи, однако, по-прежнему не могут уверенно сказать, откуда берется это отклонение.

В группу риска по данному заболеванию попадают будущие мамы со следующими симптомами:

  • высокое артериальное давление, частые мигрени;
  • повышенная глюкоза в крови, сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • возраст старше 35 лет;
  • возраст младше 20 лет;
  • первая беременность, либо малый срок после предыдущей беременности;
  • уточненный диагноз «преэклампсия» в предыдущей беременности (риск увеличивается, если ребенок родился весом менее 2500г);
  • уточненный диагноз «преэклампсия» у кого-то из родственников.

Преэклампсия может негативно сказаться на ходе беременности и вызвать осложнения при родах. Это заболевание негативно влияет на плаценту, что может привести к ее отслойке, спровоцировав тем самым преждевременные роды. Также оно негативно сказывается на развитии плода, вследствие чего ребенок может родиться с недобором веса.

Недавно было обнаружено, что вероятность развития преэклампсии увеличивается в зимний период. Врачи не объясняют, с чем это связано.

Контроль заболевания

Преэклампсию, с момента ее диагностирования, необходимо постоянно контролировать. Рекомендуется регулярное измерение артериального давления, анализы крови, и проверка мочи на наличие белка. Также следует контролировать состояние ребенка (с помощью исследований УЗИ). Врач должен сделать дополнительное исследование КТГ. Этот тест позволит выявить возможные отклонения в развитии плода.

Если заболевание имеет умеренную форму, необходимо постоянное амбулаторное наблюдение специалистов. В более тяжелых формах необходимо пребывание в стационаре. Кроме того, необходим прием препаратов, снижающих кровяное давление.

Синдром «Белого Халата»

Гипертония, или синдром белого халата

Синдром белого халата — это повышение артериального давления во время исследования в кабинете врача. И только там. После выхода от врача, когда давление измеряет женщине тот, кому она доверяет, или сама, оно чудесным образом нормализуется. Синдром белого халата вызывает стресс во время обследования, опасения, все ли будет хорошо, не будет ли отклонений от нормы. Сопровождается необоснованной тревожностью, страхом, который внутренне беспокоит пациента и дает много других симптомов, отождествленных с волнением.

Несмотря на то, что женщина понимает иррациональность своего поведения, она не в состоянии взять себя в руки. Круг замыкается, она нервничает еще больше, чем только ухудшает общее самочувствие и повышает давление еще больше.

Синдром белого халата очень хорошо известен в медицине и неоднократно был описан. Хороший доктор должен знать, как действовать во время подобной ситуации, как убедиться в том, что это действительно тот самый синдром, а не реальные гипертонические проблемы. Врач должен помимо контроля давления в его кабинете, также рекомендовать и самостоятельные измерения. А пациент, в свою очередь, должен ответственно фиксировать показания каждого измерения.

А врач, который будет думать в первую очередь о своей безопасности, не желая даже предполагать возможность существования синдрома белых халатов, превратит жизнь пациента в напрасный забег по врачебным кабинетам, только усугубляя стресс. Поэтому вывод может быть только один. Выбор хорошего лечащего врача — это залог спокойствия и успешных родов. Для диагностики и лечения гипертонии обращайтесь к кардиологу медцентра «Нейропсихолог» по телефону +7 (495) 751-31-10.

Другие статьи

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?