Особенности и нюансы обследования среднего уха
Назад

Обследование среднего уха: как оно выглядит

Отоскопическое обследование позволяет осмотреть барабанную перепонку и на основании этого изображения косвенно оценить состояние среднего уха. Это не инвазивно и относительно просто. Данную процедуру можно сделать как в кабинете семейного врача, на дому. Как проводится тест и что с его помощью можно диагностировать?

как устроено ухо

Как устроено ухо?

Вопреки внешности, ухо – сложный орган со сложной структурой. Чтобы лучше понять, что такое обследование среднего уха, стоит сначала ознакомиться со строением, анатомией.

Орган слуха и равновесия, состоит из наружного, среднего, а также внутреннего уха.
Наружное ухо – это ушная раковина, а наружный слуховой проход – это часть органа, которую вы можете видеть.

Среднее ухо состоит из барабанной перепонки, которая образует границу между наружным и средним, воздушными пространствами, барабанной полостью, а также евстахиевой трубой. Внутреннее ухо, то есть лабиринт, который является органом слуха и равновесия.

Обследование среднего уха – как это делается?

При отоскопическом обследовании исследуется внешний вид барабанной перепонки, которая является основой для оценки состояния среднего уха. Отоскоп – это небольшой инструмент, который, говоря упрощенно, состоит из ручки, головки со сменными одноразовыми зеркалами и источником света.

Перед тестом сядьте поудобнее, постарайтесь не двигаться. Если врач осматривает вашего ребенка, возьмите его к себе на колени, успокойте, прижмите. В случае маленьких детей решающее значение может иметь хорошее сотрудничество между врачом и родителями. Помните, что осмотр с помощью отоскопа в целом безопасен.

Прежде чем врач начнет обследование, он сначала осмотрит, коснется ваших ушных раковин, их окружения, входа в наружный слуховой проход, а затем выберет подходящее зеркало. Чтобы упростить введение расширителя, врач потянет ушную раковину в нужном направлении – это немного распрямит искривленный, наклонный наружный слуховой проход.

Обследование с помощью отоскопа

Во время осмотра врач оценивает внешний вид наружного слухового прохода, его проходимость, наличие выделений, новообразований, внешний вид барабанной перепонки. Он привлекает внимание своим цветом, расположением, световым рефлексом, подвижностью, а также полупрозрачностью.

Для оценки подвижности мембраны используется отоскоп с пневматическим баллоном для отоскопии. Здоровая барабанная перепонка полупрозрачная, блестящая, с жемчужно-серым оттенком. На ее поверхности можно увидеть треугольный световой рефлекс. К аномалиям относятся: покраснение, изменение цвета, гиперемия, отсутствие рефлекса или изменение ее формы, втягивание или выпуклость, утолщение, дефекты, ее разрыв, аномальные структуры, видимые за перепонкой.

Оценивая слуховой проход и барабанную перепонку, также можно выявить острый наружный отит, затяжные выделения, микоз слухового прохода, экссудативный отит.

Осмотр также позволяет заметить другие аномалии – не только воспаление и инфекционные состояния, но также разрастания костей, инородные тела, механические травмы.

Отит – медицинский осмотр

Физикальное обследование с помощью отоскопа в сочетании с тщательно собранным анамнезом позволяет с большой вероятностью правильно диагностировать заболевание.

Острый средний отит – частое заболевание, особенно у детей. Обычно появляется после инфекций верхних дыхательных путей. Боль в ушах – частый симптом, но иногда ее может не быть. Боль сильная, пульсирующая, сопровождается чувством заложенности, потерей слуха, а иногда лихорадкой. Стоит помнить, что во многих случаях лечение среднего отита основано на обезболивающих, жаропонижающих средствах. Решение о проведении антибактериальной терапии принимает врач.

Импедансная аудиометрия – подробное обследование уха у ЛОР–специалиста

Оценка барабанной перепонки с помощью отоскопа – это простой и базовый тест, который вы можете сделать с терапевтом. Однако в некоторых случаях необходим подробный анализ, более глубокое исследование органа слуха и равновесия. При необходимости может потребоваться посещение ЛОР– специалиста, который примет решение о возможной необходимости проведения более подробных, объективных тестов, например, импедансной аудиометрии, отоакустической эмиссии или многих других.

Импедансная аудиометрия измеряет сопротивление барабанной перепонки, косточек, связок полости акустической волне. Обследование включает: тимпанометрию, проверка податливости органа в зависимости от изменений давления в наружном слуховом проходе, измерение рефлекса стремени, исследование евстахиевой трубы.

Импедансная аудиометрия позволяет оценить качество передачи звука, используется для выявления многих заболеваний среднего уха.

Часто задаваемые вопросы
У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста
Зачем нужен нейропсихолог?
Зачем ребенку обследование у нейропсихолога?
Какие методы используют нейропсихологи в работе с детьми?
Если меня мучает мигрень, повышенная тревожность, периодические головокружения, боли в спине и в конечностях, к какому специалисту обратиться?
Зачем ребенку логопед?
Возможно ли пройти обследование сосудов?