На приеме у гастроэнтеролога многие пациенты, описывая симптомы непереносимости продуктов, считают, что у них возникает аллергия. Однако на самом деле это две разных патологии, они отличаются друг от друга механизмом развития, скоростью реакции, клинический картиной. Правильное лечение может подобрать только врач, выяснив все причины заболевания и провоцирующие обострение факторы.

Причины непереносимости продуктов
К пищевой непереносимости в медицине относят патологию, при которой система ЖКТ часть продуктов не может полноценно расщепить и переварить. В результате появляются симптомы, указывающие на нарушение пищеварения.
Основные причины непереносимости продуктов:
- Нехватка ферментов, необходимых для расщепления определенного продукта питания. Так в организме может быть недостаточно лактазы, соответственно лактоза (содержится в молочной пище) практически не переваривается. Пища попадает в кишечник нерасщепленной, она не усваивается, вызывает брожение и связанные с этим неприятные симптомы.
- Индивидуальная чувствительность к определенным веществам, входящим в состав продукта. Так непереносимость часто бывает связана с гистамином, содержащимся в красном вине, копченостях.
- Хронические болезни органов пищеварения. При дисбалансе микрофлоры, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника усвоение пищи ухудшается, что и приводит к реакциям непереносимости.
Дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищевого комка, может быть врожденным или приобретенным. Пациентам с врожденной патологией необходимо будет соблюдать диету на протяжении всей жизни. Приобретенная нехватка ферментов чаще всего возникает после тяжелых воспалительных процессов в кишечнике, на фоне удаления его части, у лиц с панкреатитом, болезнями печени и желудка. Такая непереносимость может быть временной, то есть проходит после полноценного лечения и восстановления.
Отличие от пищевой аллергии
Пищевая непереносимость от аллергической реакции на продукты в первую очередь отличается механизмом развития. Возникает она как следствие неправильной работы пищеварительной системы или по причине нехватки ферментов. Аллергия – это реакция иммунной системы. Организм находящиеся в определенных продуктах (аллергенах) белки воспринимает как чужеродные, в ответ на это вырабатывает антитела, что в свою очередь приводит к выбросу гистамина и ряда других веществ, вызывающих воспаление. Соответственно пищевую аллергию можно подтвердить анализами крови на IgE и кожными тестами.
Кроме того пищевая непереносимость от аллергии отличается:
- Скоростью реакции. Симптомы непереносимости продуктов развиваются медленно, чаще в течение нескольких часов или 1-2 суток. При аллергии реакция может быть немедленной, вплоть до анафилактического шока.
- Провокаторами приступа. Аллергия у большинства людей чаще всего возникает на орехи, рыбу, яйца, морепродукты. Непереносимость в большинстве случаев связана с употреблением молочных продуктов (лактоза), злаков (глютен), ферментированных продуктов (гистамин), пищевых добавок.
- Симптомами. Аллергию вызывает употребление даже небольшого количества опасного продукта, при этом может резко начаться удушье, крапивница, анафилактический шок. Тяжесть непереносимости продуктов питания зависит от объема съеденной пищи, а симптомы обычно затрагивают только органы ЖКТ.
Тяжелая аллергическая реакция может привести к летальному исходу. К пищевой непереносимости это не относится, но она может серьезно ухудшить качество жизни, поэтому пациентам с обеими патологиями нужно лечиться.

Симптомы пищевой непереносимости
Непереносимость продуктов у взрослых проявляется в большинстве случаев нарушением работы пищеварительной системы. На это указывают:
- Повышенное газообразование, приводящее к вздутию живота. Связано с брожением плохо переваренных продуктов.
- Тяжесть в животе, дискомфорт. Появляются после употребления продукта-провокатора.
- Запор, диарея. При пищевой непереносимости часто чередуются.
- Тошнота. При употреблении за один раз большого количества непереносимого продукта возможна рвота.
Пищевая непереносимость может проявляться головной болью, слабостью и быстрой утомляемостью. Возможны мелкие высыпания на теле и зуд, но в отличие от аллергии выраженного отека нет.
Лечение пищевой непереносимости зависит от причины. При недостатке ферментов назначают ферментные препараты, при проблемах с кишечником пробиотики. Полностью отказываться от проблемного продукта не обязательно, в большинстве случаев достаточно сократить его количество и проблемы с пищеварением больше беспокоить не будут.
В центре «Нейропсихолог» пациентов с заболеваниями органов ЖКТ консультируют квалифицированные гастроэнтерологи. Наши врачи подбирают лечение только после полного обследования, что позволяет точно определить причину патологии. При необходимости к осмотру привлекаем врачей других специальностей.