Главная » Статьи » Взрослая психология » Стресс и стрессоустойчивое поведение

Стресс и стрессоустойчивое поведение

Стресс в наше время стало настолько привычным и обиходным словом, что порой мы не задумываемся о его последствиях для нашего организма, а последствия существуют и они не проходят просто так.

Для начала хотелось бы дать определение слову СТРЕСС – (от англ. stress — нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения) — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов–стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

Существует два вида стресса:

  1. Эустресс - положительная реакция на изменения в жизни. Для нас любая ситуация может вызвать всплеск эмоций, например: встреча с любимым человеком, покупка машины ну и конечно в более глобальном - свадьба или рождение ребенка и т.д. Эти прекрасные моменты в нашей жизни выводят нас из равновесия и дают волну положительных эмоций.
  2. Дистресс – негативная реакция организма на ситуацию. Например: опоздание на встречу/работу, вечная пробка, внезапная ситуация (авария, наводнение и т.д.).

Если эустресс дает нам силы, то дистресс выводит нас из равновесия. В данной статье хотелось обсудить сторону дистресса в обиходных для всех ситуациях (опоздания, пробки, непонимание друг друга и т.д.). Порой даже небольшая стрессовая ситуация может привести нас к негативным эмоциям. Почему так происходит? Почему мы реагируем так остро на незначительные стрессы? И что с этим делать? Как быть?

С этим запросом ко мне достаточно часто приходят на сессию. Парадоксально, но состояние стресса и продолжительность устанавливаем мы сами и порой даже не задумываемся об этом. Как это происходит? Наш мозг устроен таким образом, что все внешние факторы, которые происходят с нами в жизни, в начале проходят некий фильтр. Т.е. то, что не особо важно сейчас, уходит в бессознательное (назовем это библиотекой), а то, что важно остается для обработки и анализа. Так вот иногда мы сами даем команду на то, что незначительный стресс - это важная информация, которую нужно обрабатывать. В следствии чего, идет дальнейшее эмоциональное отреагирование и мы запускаем программу на то, что об этом нужно думать и анализировать. Только вот вопрос: «Какую цену мы за это платим? Какой выхлоп из этого будет? Негативные эмоции и плохое настроение, раздражение?». Об этом в начале стресса мы конечно не задумываемся.

Удивительно, но все это вы можете самостоятельно отслеживать, нужно только научиться управлять своими мыслями, порой сила мысли настолько велика, что иногда в реальности ничего не произошло, но мы уже в состоянии развода, войны, утраты и т.д. В этот момент теряется реальность с миром, но это и логично это всего ваши мысли, которых в реальности нет.

Разберем ситуацию знакомую многим – мысли на предмет измены мужа. Мы сейчас не разбираем ситуацию правда ли он изменяет, мы разбираем ход мыслей и к чему это может привести. Итак, у вас появились подозрения в измене – муж задерживается на работе. Ваш ход мыслей: задерживается на работе, значит у него кто-то появился, помнится была в другом отделе девушка, которая на корпоративе при мне с ним активно общалась, ах какой он … , что теперь делать, что будет с детьми, со мной и т.д.?! Думаю тут может быть много продолжения хода мыслей.

И тут есть два варианта негативного развития сценария в состояние стресса: разговор с мужем о том, что у него кто-то появился, проверка телефона и т.д. Если муж не изменял, но вы будете активно на этом настаивать и ваши разговоры будут происходить с определенной периодичностью то поверьте, как бы он вас не любил, вы напрямую будете ему твердить, что нужно изменить, так как вы погрузите его в свой мир мыслей. Или другой вариант, вы будете молчать и вы глубоко уйдете в свой мир мыслей и уйдете от реальности.

Парадокс заключается в том, что порой мы живем и верим ровно в то, что хотим. Если это приводит вас в равновесие с собой, то это замечательно, но если это равновесие исчезает, вот что нужно сделать. Попробуйте отследить начало негативной мысли и подумать о последствиях и дальнейшем негативном сценарии, после чего рассмотреть более продуктивный выход из ситуации, т.е. положительный ход (план) действий. Ваша задача: выключать эмоциональную и включать рациональную составляющую. Это поможет вам избежать последствий дистресса. Например, вы попали в пробку и опаздываете.

Негативный ход мыслей (эмоциональный): как всегда пробка, сколько можно, я трачу свое время непонятно на что еще и опоздаю на работу/встречу.

Положительный ход мыслей (рациональный): опять пробка, я уже тут и ничего с этим не поделать, все кто со мной стоит в пробке в той же ситуации, нужно предупредить руководство заранее (благо yandex пробки есть у всех и всегда можно проверить, что я на самом деле в пробке, а не в постели), у меня есть определенное количество времени (и опять спасибо yandex пробки, которые рассчитывают время до пункта назначения). Есть интернет (это источник к любой интересующей вас информации) на телефоне, соответственно заняться чем-то полезным для себя или послушать музыку, позвонить друзьям/коллегам/ близким и т.д. Попробуйте несколько раз и вы увидите, что вы правильно используйте моменты в жизни и выходите из них в положительном состоянии.

Ситуации бывают разные, просто начните менять ход мыслей c чего-то более простого и потом переходите на более серьезные стрессовые ситуации и вы увидите, что это всего лишь внешние факторы, которые можно использовать себе в удовольствие. Есть замечательная фраза, которой я бы хотела закончить статью: «Если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношения».