Главная » Статьи » Взрослая психология » Как противостоять манипулятору

Как противостоять манипулятору

“Я всегда во всем не прав (-а)... Я не такой (-ая) как хочет муж, жена или свекровь...Моё мнение не учитывается...Как мне научиться отстаивать свою точку зрения… Что я делаю не так…”

Вам это знакомо? Если да, тогда прочитайте дальше, это будет полезно.

В этой статье я бы не хотела уточнять от кого это может идти - муж, жена, свекровь, невестка, начальник или кто-то либо ещё. Тут важнее то, какой это тип личности, так как он может быть в любой жизненной роли. Если у вас есть постоянное чувство вины, ненависти, обиды, непонимания ситуации (человек ведет себя словно как актер) к этому человеку, значит вы встретили психопатичную личность. Это тот тип личности, который хорошо владеет психологией от природы и главная его цель - быть в центре внимания любой ценой. Его карта мира, ценности абсолютно не схожи с общим пониманием мира для окружающих. Для этого типажа личности самое главное и ценное он сам.

Безусловно, в каждом человеке есть доля здорового эгоизма, но тут он преобладает больше всего. То есть, все близкие люди нужны ему ровно для своих целей. Чувство любви, понимания, сострадания направлены только в его сторону.

Но! Для всех он будет говорить о правильности соблюдения ценностей, мира и правилах поведения в обществе. Это по сути актёр, который хорошо знает как и под кого подстроится, но только для своих нужд. Их манипуляции гениальны и жестоки для других: достаточно часто они манипулируют здоровьем (они искренне в это верят и вызывают психосоматику), могут вас задеть как-бы случайно словом и попасть в самую больную тему для вас, но конечно, перед этим он как “истинный друг” все подробно расспросит о сокровенном для вас.

Если ранее вы не встречали такой типаж личности, его очень тяжело сразу понять и все, что он говорит и делает принимается близко к сердцу. Как это происходит - вначале он рассказывает что-то “сокровенное” о себе и потом ждет от вас того же. Как тут не рассказать? Он так добр и все понимает… Тут и сработала для вас первая ловушка. И его первый инструмент манипуляции уже в кармане – ваша искренность, которая потом пойдет против вас.

Вторая ловушка – эта личность становится центром вашей жизни. Друзья, интересы становятся на второй план, а потом практически исчезают. Возможно ваши друзья будут об этом говорить, но вы уже не услышите их.

Безусловно нужно научиться выстраивать психологические границы от этой личности. Это не простой путь, но это возмжно и ваша жизнь вернется в нужное русло. Помните, что самое тяжелое сделать первый шаг и осознать саму дейтсвительность происходящего. Этот путь вы уже начали, так как теперь вы начинаете понимать с кем вы общаетесь. Если вы хотите узнать какие шаги следующие – приходите на бесплатную лекцию 04 февраля 2017 года с 17:00 до 18:30. Запись на семинар производится у администратора.